Latest News

WISATA
KULINER

TIPS WISATA

KOTA MALANG

KOTA BATU

KABUPATEN MALANG

Recent Posts

5 Tips Menjaga Daya Tahan Tubuh di Tempat Wisata

Wisata Malang - Like dan share jika tulisan ini bermanfaat buat kamu, ya? Ramaikan juga dengan komentar.

Di masa-masa new normal ini buat sebagaian orang rasanya seperti keluar dari penjara. Sekian lama nggak bisa kemana-mana. Belanja susah, kerja dan sekolah harus dilakukan dari rumah, mau berkunjung ke tempat saudara juga susah, dan kebutuhan buat liburan pun harus di tahan. Nah sekarang ini sudah mulai dibuka loh. Sekolah sudah mulai aktif dengan protokol kesehatan dan sistem yang menyesuaikan, pusat-pusat perbelanjaan mulai dibuka, transportasi umum mulai boleh beroperasi dan tempat-tempat wisata juga sudah dibuka lagi.

Baca juga: Mengenal Indahnya Wisata Boon Pring

Buat yang doyan wisata pasti seneng banget dong, sekian bulan dipaksa berpuasa akhirnya sekarang bisa jalan-jalan lagi hehe. Sayang seribu sayang giliran udah dateng kesempatan jalan-jalan eh malah bertepatan dengan musim hujan, ditambah lagi hujan nggak kenal weekend alias bisa datang kapan aja. Huh sedih ya, kadang seharian hujan, kadang pagi terang benderang eh siangnya tiba-tiba diguyur hujan. Apalagi kalo pas lagi asyik menikmati wisatanya tiba-tiba hujan, auto masuk angin setelahnya

Nah kali ini wisatamalangku.com bakal kasih bocoran tips nih buat menjaga daya tahan tubuh di tempat wisata, yuk simak tipsnya.

1. Pilih tempat wisata yang nggak terlalu jauh

Sebelum berangkat berwisata, tentukan pilihan mau berwisata ke mana ya. Nah ada baiknya kalian memilih tempat wisata yang nggak terlalu jauh dan lokasinya juga nggak sulit. Jangan sampe gara-gara kecapekan di perjalanan malah bikin kalian jadi sakit, jangan ya.

Baca juga: Nikmati Liburan Akhir Pekan di Predator Fun Park

2. Sedia perlengkapan hujan

Ini wajib dilakukan. Jangan sampai nanti pas tiba-tiba hujan turun kalian kalang kabut gara-gara nggak ada persiapan. Jangan lupa payung atau jas hujan, dan jangan lupa bawa baju ganti buat jaga-jaga kalau baju yang kamu pakai basah karena hujan.

3. Sarapan sebelum berangkat

Tips penting selanjutnya adalah sarapan dulu sebelum berangkat. Pastikan tubuhmu dalam kondisi bagus. Jangan sampai gara-gara nggak sarapan kalian lemes dan ambruk di jalan. Nggak jadi ke tempat wisata malah jadinya ke klinik nanti.

4. Bawa bekal dari rumah

Setelah sarapan, jangan lupa siapkan bekal buat makan siang di tempat wisata nanti. Dengan membawa bekal sendiri setidaknya kalian tau makanan apa yang kalian makan, sehat atau enggak. Hindari jajan sembarangan di luar karena kita nggak tau bersih atau enggaknya, kalau mau jajan harus pintar-pintar memilih biar nggak sampe berakibat buruk ke kesehatan.

Baca juga: Wisata Bedengan yang Cocok untuk Berkemah

5. Konsumsi minuman herbal

Nah terakhir untuk menunjang daya tahan tubuh, jangan lupa konsumsi minuman tambahan yang bisa membantu seperti minuman herbal yang kaya akan khasiat misalnya. Nah untuk minuman herbal ada yang cocok nih buat kalian semua yaitu varian minuman herbal dari Herbadrink. Nah kenapa Herbadrink, karena Herbadrink selain menyehatkan juga banyak varian yang bisa disesuaikan dengan kebutuhan tubuh kamu. Yuk kita cek apa aja varian dari Herbadrink.

a) Sari Jahe

Herbadrink Sari Jahe dibuat dengan menggunakan resep tradisional. Herbadrink Sari Jahe ini berkhasiat untuk menghangatkan tubuh lho, selain itu minuman ini juga bermanfaat buat meredakan masuk angin, kembung, dan juga mengatasi rasa mual. Yang paling penting Herbadrink Sari Jahe sudah memiliki izin dari Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) jadi nggak perlu khawatir karena Herbadrink Sari Jahe ini memang aman dikonsumsi. Cara mengkonsumsinya juga gampang kok, tinggal diseduh dengan air hangat dan Herbadrink Sari Jahe siap untuk diminum. Kalau kalian masuk angin gara-gara cuaca yang nggak bersahabat Herbadrink Sari Jahe ini bisa jadi solusinya.

b) Wedang Uwuh

Herbadrink Wedang Uwuh dibuat dengan bahan-bahan alami tradisional yang terdiri dari jahe alami, kayu secang, kulit kayu manis, biji pala, minyak sereh dan minyak cengkeh. Herbadrink Wedang Uwuh diproduksi secara higenis, tanpa pengawet serta dikemas secara praktis. Kandungan Jahe dari Herbadrink Wedang Uwuh ini berkhasiat untuk menghangatkan badan dan memberikan efek relaksasi, selain itu Herbadrink Wedang Uwuh juga bisa digunakan untuk mengatasi masuk angin dan perut mual.

c) Sari Temulawak

Temulawak dikenal bermanfaat untuk memelihara fungsi hati, meningkatkan daya tahan tubuh, memperbaiki fungsi pencernaan, juga menjaga kolesterol dalam tubuh. Kini temulawak sudah bisa didapatkan dengan mudah di dalam Herbadrink Sari Temulawak. Selain bahan-bahannya yang penuh manfaat, Herbadrink Sari Temulawak juga diproduksi secara higenis dan tanpa pengawet sehingga aman dikonsumsi tanpa menimbulkan masalah kesehatan lainnya. Cocok buat membantu menjaga daya tahan tubuh kita.

d) Kunyit Asam

Varian Kunyit Asam dari Herbadrink juga nggak kalah bermanfaatnya dengan varian-varian lain lho. Selain bisa menyegarkan tubuh, Herbadrink Kunyit Asam juga bermanfaat untuk mengatasi bau badan, cocok banget dikonsumsi oleh orang yang memproduksi banyak keringat. Manfaat lain dari Herbadrink Kunyit Asam adalah mengatasi masalah haid seperti nyeri perut dan munculnya jerawat, dan juga membantu melancarkan haid. Buat para ladies, varian ini wajib punya varian ini.

e) Kunyit Asam Sirih+Madu

Selain kunyit asam, ada juga nih varian Kunyit Asam Sirih+Madu. Sama seperti Herbadrink Kunyit Asam, varian ini juga bermanfaat buat menyegarkan tubuh, mengatasi bau badan dan mengatasi permasalahan seputar haid. Selain itu kandungan sirih dari Herbadrink Kunyit Asam Sirih+Madu juga bisa melindungi kesehatan organ kewanitaan. Varian Herbadrink satu ini juga wajib dimiliki para ladies

Nah itu tadi tips menjaga daya tahan tahan tubuh di tempat wisata. Jangan lupa menjaga kesehatan tubuh di manapun kita berada ya....

Taman Edukasi D’Embung Park Alternatif Tempat Wisata Desa di Kabupaten Malang

Wisata Malang - Taman edukasi D’Embung park terletak di dusun Jambu desa Pandanmulyo kecamatan Tajinan kabupaten Malang. Salah satu tempat wisata dan belajar tentang tanaman  bisa menjadi pilihan bagi masyarakat Malang khususnya untuk melepas penat sambil belajar dengan mengajak keluarga menghabiskan akhir pekan.

Tempat ini berada di lahan 1, 2 ha. Diresmikan pada tahun 2018 oleh bapak bupati Malang dengan nama Embung Stanting waktu itu hanya sebuah embung (Penampungan air hujan yang digunakan pada saat musim kemarau untuk tujuan irigasi dan air bersih ). selain itu embung  difungsikan sebagai kolam ikan yang ketika panen dibagikan ke masyarakat khususnya ibu hamil dan anak-anak sebagai program dari pemerintah desa.

Pada tahun 2019 D’Embung Park dikembangkan lagi sebagai tempat wisata sekaligus sebagai taman edukasi. Ada banyak wahana yang ditawarkan seperti kolam renang dilengkapi dengan persewaan baju renang dan juga ban, persewaan perahu karet  , sepeda trail, sepeda charge, Anting-anting, kuda-kudaan, rumah balon, kereta puter. kantin dan fasilitas lain seperti musholla dan kamar mandi. Semua fasilitas bisa dimanfaatkan dengan harga yang murah meriah.

Tempat  ini juga menjadi tempat edukasi bagi pelajar tingkat PAUD sampai tingkat lanjutan sebagai taman edukasi yang memperkenalkan  tentang berbagai macam jenis tanaman sayur seperti terong, cabe, brokoli dan lain-lain. Tanaman bunga yang berada dikanan kiri jalan juga menjadi daya Tarik tersendiri. Menambah keindahan pemandangan.

 Petik sayur adalah salah satu daya Tarik lain yang ditawarkan oleh embung park. Sayuran yang ditanam adalah jenis sayuran yang ada sesuai dengan musimnya.

Kolam pemancingan dilengkapi dengan gazebo besar dan kecil sebagai tempat para pengunjung untuk memancing dan juga menikmati hawa sejuk bersama keluarga.

Embung park buka setiap hari dari jam 08.00 sampai jam 17.00 dengan hanya bayar parkir Rp 5000 dan tiket seikhlasnya kalian sudah bisa masuk dan menikmati kesegaran alam dan keindahan hamparan hijau sayuran dan warna warni bunga.


Setiap hari minggu kalian bisa membeli jajanan tradisional yang tersedia hanya di hari minggu saja. So, segera kunjungi dan buktikan keseruannya...

Melepas Penat di Taman Puspa Kepanjen

Wisata Malang - Siapa yang nggak kenal sama Kepanjen? Kayanya sebagian besar udah pada kenal ya. Salah satu kecamatan di Kabupaten Malang ini dikenal juga dengan sebutan Kota Hijau. Banyak juga yang mengenal Kepanjen sebagai kandang singa, karena di Kecamatan ini terdapat Stadion klub sepak bola Arema yaitu Stadion Kanjuruhan. Sedangkan ikon dari Arema adalah singa, itulah alasan kenapa Kecamatan Kepanjen disebut sebagai kandang singa.


Baca juga Plataran Kepanjen Warung Baru yang Wajib-dicoba


Kecamatan yang sekaligus menjadi Ibu Kota Kabupaten Malang ini juga punya banyak tempat-tempat penting lho. Ada kantor kedinasan, pelayanan masyarakat, pelayanan kesehatan dan juga hiburan. Banyak tempat-tempat wisata yang menarik di Kecamatan Kepanjen mulai dari wisata air hingga taman. Buat kalian yang sedang melakukan perjalanan dari arah malang ke Blitar, kalian bisa mampir ke salah satu taman di Kecamatan Kepanjen yaitu Taman Puspa.


 

Taman Puspa sendiri berada di Desa Ngadilangkung Kecamatan Kepanjen. Taman ini letaknya strategis, tepat di pinggir jalan Jalur Lintas Barat (Jalibar) dan berhadapan dengan Perumahan PNS Bumi Kanjuruhan Kepanjen. Keberadaan taman ini semakin mempercantik dan menyegarkan suasana di sekitar Jalibar. Bagi pengendara yang menuju arah Kabupaten Blitar dan lewat di jalur ini nggak ada salahnya istirahat sejenak dan mampir di Taman Puspa ini. Tempatnya yang teduh oleh banyak pepohonan dan juga gazebo yang menghiasinya cocok sekali untuk kalian yang ingin melepas lelah sebelum kembali melanjutkan perjalanan.


Baca juga Warung Nayamul Jalibar Kepanjen


Nggak cuma buat kalian para pengendara yang ingin singgah, Taman Puspa juga pas banget untuk kalian yang ingin jalan-jalan sore bersama keluarga, dan menariknya lagi untuk masuk Taman Puspa ini kita nggak perlu bayar tiket masuk alias gratis lho. Terutama bagi kalian yang ingin mengajak anak jalan-jalan, selain tiket masuknya gratis taman ini juga cocok untuk anak-anak karena di Taman Puspa juga disediakan arena bermain anak.


Baca juga Tempat nongkrong asik di Kepanjen


Sama seperti tempat wisata kebanyakan, pengunjung akan lebih ramai di hari-hari libur. Apakah kalian tertarik mencobanya? Yuk mampir di Taman Puspa Kepanjen dan nikmati momennya. Jangan lupa share pengalaman di kolom komentar ya.

Nikmati Liburan Akhir Pekan di Predator Fun Park

Wisata Malang - Besok sudah akhir pekan nih, sudah ada rencana mau berlibur ke mana? Wah masih bingung ya. Tenang, wisatamalangku.com nggak pernah kehabisan solusi kok. Bagi anda yang masih bingung mau menghabiskan libur akhir pekan di mana, nih ada satu wisata yang keren dan tentunya menarik buat dikunjungi yaitu Predator Fun Park. Yuk kita intip.

Predator Fun Park berada di Kota Batu, tepatnya di Desa Tlekung Kecamatan Junrejo, Kota Batu. Wisata Predator Fun Park ini masih berada di bawah naungan Jawa Timur Park (Jatim Park). Sesuai dengan namanya, di wisata ini banyak wahana maupun fasilitas yang bernuansa hewan-hewan predator. Di samping itu wisata ini juga memiliki wahana-wahana lain yang nggak kalah menarik untuk dicoba. Berikut beberapa wahana dan fasilitas yang ada di Predator Fun Park.

Baca juga Batu Secret Zoo Dunia Para Pecinta Hewan


Predator Fish

Di wahana Predator Fish ini pengunjung akan dimanjakan dengan beragam ikan yang dikenal sebagai predator seperti Piranha, Aligator, Nile Perc, Toman dan Arapaima. Pengunjung bisa melihat ikan-ikan itu secara dekat. Selain melihat-lihat, pengunjung juga bisa memberi makan mereka dengan didampingi oleh petugas.


Galeri dan Ensiklopedia Buaya

Di wahana Galeri Buaya ini pengunjung akan mendapatkan informasi seputar buaya serta jenis-jenis buaya yang dipelihara di Predator Fun Park. Sedangkan di Ensiklopedia Buaya pengunjung akan dibekali lebih dalam lagi pengetahuan tentang buaya. Pengunjung akan mendapat pengetahuan seputar jenis buaya dan di mana saja mereka tinggal, sistem reproduksi buaya hingga cara menyelamatkan diri dari buaya esaat berada di alam luas.

Baca juga Belajar Sambil Bermain Dengan Dinosaurus


Berkeliling Kolam Buaya

Pengunjung bisa mengunjungi buaya secara dekat dan berfoto di kolam buaya, tentunya buaya-buya itu sudah jinak dan ada pawang yang mendampingi. Jika ingin mengelilingi area buaya, pengunjung bisa menggunakan Croco Train yaitu kereta khusus untuk berkeliling area buaya.


Wahana dan Fasilitas lain

Selain bernuansa hewan predator di wisata Predator Fun Park ini juga disediakan wahana lain seperti rumah hantu, area outbond, taman bermain, wahana air dan juga Food Court.

Baca juga Liburan Menyenangkan di Kusuma Agrowisata Batu


Wisata ini buka setiap hari mulai pukul 08.30-16.30 WIB.  Harga tiket masuk Senin-Jumat sebesar Rp 35.000/orang sedangkan pada Sabtu, Minggu & hari Libur sebesar Rp 50.000/orang. Bagaimana, apakah anda tertarik? Jangan lupa share di kolom komentar ya.

Mengenal Indahnya Wisata Boon Pring Malang

Wisata Malang - Like dan share jika tulisan ini bermanfaat buat kamu, ya? Ramaikan juga dengan komentar.

Wisata bernuansa lingkungan alam (ekowisata) tidak kalah menariknya denganwisata-wisata lain. Bahkan banyak wilayah yang kini sedang gencar-gencarnya menyulap potensi alam menjadi objek wisata yang sangat menarik. Jika di postingan sebelumnya saya menawarkan keindahan Kampung Ekologi Batu, selengkapnya di Kampung Ekologi Batu kali ini saya akan mengajak teman-teman menjelajahi keindahan salah satu ekowisata di Kabupaten Malang yaitu wisata Boon Pring.


Wisata Boon Pring terletak tepatnya di Desa Sanankerto Kecamatan Turen Kabupaten Malang. Tempat ini bisa dijangkau dalam waktu kurang lebih 1 jam dari pusat Kota Malang dengan jarak tempuh sekitar 40 km. Seperti namanya, wisata ini bernuansa alam yang asri dengan bamboo (pring) sebagai ikonnya. Wisata Boon Pring telah mengalami perubahan setelah sebelumnya bernama Taman Wisata Andeman. Wisata ini pada awalnya merupakan hutan bambu, setelah adanya program konservasi dari pemerintah yang dibantu oleh masyarakat setempat akhirnya terbentuklah Taman Wisata Andeman atau yang sekarang ini kita kenal dengan nama Boon Pring. Lalu apa saja yang menarik dari wisata ini? Yuk kita simak.


1. Dikelilingi oleh 6 mata air

Wisata Boon Pring dikelilingi oleh 6 mata air alami yang membentuk danau yang indah. Keenam mata air itu adalah Sumber Adem, Sumber Towo, Sumber Gatel, Sumber Maron, Sumber Krecek dan Sumber Seger.


2. Memiliki luas sekitar 36 hektar

Wisata Boon Pring berada di lahan dengan luas kurang lebih sekitar 36 hektar. Dari luas tersebut didominasi oleh tanaman pring (bambu). Keberadaan bambu-bambu itu seakan menggambarkan jati diri wisata itu sendiri yang bernuansa alam.


3. Wisata yang sangat instagramable

Bagi generasi milenial, mengabadikan sebuah momen ke dalam bentuk foto sudah terasa seperti hal wajib. Di manapun dan kapanpun kegiatan selfi sering sekali kita jumpai terutama saat berada di tempat-tempat yang instagramable. Tidak kalah dengan wisata-wisata lainnya seperti 6 wisata di Malang yang fotogenik wisata Boon Pring juga bisa menjadi surganya para pecinta fotografi. Alasannya tidak lain adalah karena wisata Boon Pring memiliki pemandangan yang sangat indah dan didukung dengan spot-spot yang instagramable.

Penasaran? Yuk agendakan bersama kaluarga atau orangorang terdekat lainnya. Jangan lupa share pengalaman menarik di kolom komentar ya. 1 lagi jangan lupa tetap patuhi protokol kesehatan saat berlibur ya.

Wisata bedengan yang cocok untuk berkemah



Wisata Malang - Wisata bedengan ini terletak di Dusun Selokerto, Desa Selorejo, Kecamatan Dau, Kabupaten Malang. Lokasi wisata ini sedikit tersembunyi, tetapi perjalanan menuju wisata ini sangat menajubkan.  Saat melewati perjalanan menuju wisata ini mata kalian akan dimanjakan oleh keindahan alam  dengan nuansa kampung dan kebun jeruk.

Baca juga: Cobain Wisata Ekstrim Kasembon Rafting, yuk!

Berlibur ke tempat menyenangkan dan menenangkan adalah pilihan tepat untuk mengehela napas setelah disibukan oleh berbagai macam aktivitas. Berlibur di wisata bedengan inilah yang cocok, karena suasananya yang menenangkan dan kondisi alam yang indah akan membuat pikiran serta diri kalian plong dari kebisingan kota.  Sekitar perjalanan meuju bedengan ini kita akan disuguhkan oleh banyaknya pohon pinus yang memberikan suasana rindang, sejuk, dan nyaman.



Fasilitas yang disediakan di wisata ini meliputi lahan perkemahan dengan luas kurang lebih 2,5 hektar, warung, toilet, gazebo, musholah, flying fox, kayu bakar untuk berkemah dan lahan untuk parkir. Sebelum dijadikan tempat wisata dulunya bedengan adalah tempat yang dignakan untuk pembibitan tanaman. Suasana yang sejuk diiringi dengan suara mengalirnya air sungai menambah kenyamanan pengunjung.

Baca juga: Berwisata Sambil Belajar di Museum Kesehatan Jiwa

Destinasi wisata yang berada di sebelah barat Malang, yang jaraknya 15 km dari kawasan Bandulan atau Dieng. Untuk menempuh tempat ini dari Malang kota hanya diperlukan sekitar 30 menit saja. Untuk menuju wilayah ini jika dari Malang kota kalian cukup melewati jalur Dieng, Tidar, dan Joyo Grand. Kalian juga bisa menggunakan Google Maps jika kebingungan mencari lokasinya.

Bedengan yang biasa digunakan untuk berkemah sangat cocok dikunjungi bagi kalian yang pecinta alam dan menikmati alam terbuka. Memang tempat ini belum banyak mengalami pembangunan sehingga masih terlihat alami dengan hijaunya tumbuhan seperti pohon pinus dan kebun jeruk. Untuk mengunjungi tmpat ini pun sangat murah, karena kalian hanya dikenakan tarif 3000 rupiah untuk parkir dan sekitar 5000 rupiah untuk masuk wilayah ini.



Nah, tertarik mengunjungi tempat ini? Dengan tarif yang sangat murah kalian bisa menikmati keindahan alam dan merasakan ketenangan serta kenyamanan ketika berada di tempat ini. Yuk, ajak teman dekat atau keluargamu untuk berlibur di wisata Bedengan.

Baca juga: Puncak Batu Tulis, Gunung Kawi

Sumber gambar: Google

 Like dan share jika tulisan ini bermanfaat buat kamu, ya? Ramaikan juga dengan komentar.

Belajar Sambil Berlibur di Kampung Ekologi Batu



Wisata Malang - Like dan share jika tulisan ini bermanfaat buat kamu, ya? Ramaikan juga dengan komentar.

       Kampung Ekologi Batu – Kegiatan wisata identik dengan berlibur, jalan-jalan dan bermain. Namun ada beberapa jenis wisata yang tidak hanya untuk hiburan tetapi juga untuk sarana belajar seperti wisata edukasi dan wisata berwawasan lingkungan (ekowisata). Baca juga Pesona Wisata Eco Green Park

    Ekowisata selain menawarkan hiburan juga memanjakan mata kita dengan nuansa lingkungannya yang didesain seasri dan seindah mungkin. Ekowisata menonjolkan lingkungan alam yang asli ataupun buatan untuk objek wisata. Selain didesain untuk keindahan tempat wisata, biasanya ekowisata juga menawarkan paket pembelajaran. Salah satu ekowisata yang ada di Malang Raya adalah Kampung Ekologi Batu (KEB).

    Kampung Ekologi Batu terletak tepatnya di Kelurahan Temas Kota Batu. Kampung ini sebenarnya tidak jauh berbeda dari kebanyakan kampung, yang membedakan adalah pengelolaan potensi yang ada di dalamnya. Kelurahan Temas tepatnya RW 06 kini disulap menjadi objek wisata dengan kearifan lokal mengingan desain wisata seperti ini banyak diminati oleh wisatawan. Baca juga Wisata Kampung Cempluk Kabupaten Malang Di setiap gang mata kita akan dimanjakan dengan aneka tumbuhan yang ditanam menggantung oleh warga setempat. Selain itu setiap gang di kampung ini juga disesain semenarik mungkin. Setiap gang memiliki nama seperti gang cinta, gang bahagia dan lain-lain.


    Untuk memanjakan wisatawan, Kampung Ekologi Batu juga dilengkapi dengan banyak spot foto. Selain desain kampung yang seringkali dijadikan spot foto dadakan, ada juga beberapa titik yang dikhususkan untuk berfoto ria. Sehingga wisatawan bisa dengan bebas mengabadikan momen ketika menjelajah kampung wisata ini. Baca juga Spot Foto Instagramable Hanya Ada di Goa Pinus

   

    Dari segi pendidikan di kampung ini juga ada paket wisata menginap bagi wisatawan yang ingin mengenal lebih jauh tentang Kampung Ekologi Batu. Dalam paket ini wisatawan akan menginap di rumah induk semang dan mengikuti kegiatan yang telah dijadwalkan oleh pengelola, salah satu kegiatannya adalah mengikuti kegiatan pertanian dan berlatih membuat kerajinan tangan. Sedangkan dari sisi kesejahteraan warganya, Kampung Ekologi Batu memberdayakan masyarakat sekitar baik melalui induk semang paket wisata, bank sampah maupun pembuatan kerajinan tangan untuk oleh-oleh wisatawan. Selain untuk kepentingan ekonomi, warga setempat juga kompak bekerja sama untuk membuat kampungnya semakin asri sehingga meningkatkan minat wisatawan untuk berkunjung. Penasaran? Yuk berkunjung ke Kampung Ekologi Batu dan rasakan keseruannya berwisata lingkungan. Jangan lupa share pengalamannya di kolom komentar ya.