Latest News

WISATA
KULINER

TIPS WISATA

KOTA MALANG

KOTA BATU

KABUPATEN MALANG

Recent Posts

Punya Rencana Solo Travelling? Siapkan Dulu 6 Hal Wajib Berikut Ini






 Sumber: pinterest.com

Liburan dengan kerabat dan keluarga sih udah biasa ya, geng. Tapi lain ceritanya kalau liburan seorang diri atau lebih dikenal solo traveling. Apakah kamu pernah melakukan solo traveling? Jika belum, tak ada salahnya lho untuk menambahkan liburan sendiri ini ke dalam plan kamu di masa yang akan datang, sebab akan banyak keseruan yang bakal kamu dapatkan dan gak akan kamu dapatkan saat traveling rame-rame.

Meskipun dinilai asyik serta menambahkan pengalaman, namun pasti akan ada hal yang membuat kamu merasa takut buat traveling sendirian. Khususnya buat para kaum hawa nih. Mungkin beberapa ada yang berencana solo traveling, namun sudah merasa was-was duluan jika membayangkan liburan sendirian tanpa adanya pendamping. Tapi jangan khawatir,  kamu tetap bisa kok melakukan liburan sendirian yang aman dan pastinya super seru. Jika ini menjadi pengalaman pertama kamu, simak 6 tips berikut ini!

1.    Bawa Barang Secukupnya



Sumber: pinterest.com

Pergi berlibur memang menjadi hal yang menyenangkan, tapi jangan sampai kamu kerepotan membawa banyak barang karena saking antusiasnya mengepak barang. Jika kamu membawa banyak barang, bisa-bisa aktivitas berlibur kamu nanti jadi direpotkan dengan barang bawaan kamu itu. Gak mau kan kerepotan sendiri saat solo traveling? Maka dari itu, pastikan kamu memilih barang yang tepat, penting, dan sesuai dengan kebutuhan kamu. Dengan begitu, kamu pun gak bakal kewalahan sendiri saat membawa barang bawaan.

2.    Terapkan Rasa Percaya Diri dan Berbaur

Sumber: pinterest.com

Memiliki rasa percaya diri yang tinggi adalah salah satu modal yang perlu kamu terapkan ketika melakukan perjalanan sendiri. Percayakanlah bahwa diri kamu siap buat menjalankan liburan yang menyenangkan ini, tepis rasa takut dan pesimis itu. Cobalah berbaur dengan para penduduk lokal. Selalu tempatkan diri kamu di keramaian agar kamu tetap aman.

3.    Nikmati View yang Ada di Sekitar

Sumber: pinterest.com

Ketika lagi traveling, kegiatan foto-foto adalah hal wajib yang harus dilakukan. Baik untuk di share ke media sosial atau koleksi pribadi. Memang tidak ada salahnya berfoto, tapi buat pengalaman solo traveling pertama kali ini, pastikan kamu juga menikmati pemandangan sekitar. Jangan sampai kamu malah melewatkan pemandangan indah di sekitar kamu karena keasyikan memotret.

4.    Selalu Jaga Kesehatan Tubuh

Sumber: pinterest.com

Menjaga kesehatan tubuh itu penting banget ketika melakukan solo traveling. Karena saat traveling sendirian kamu harus lebih memperhatikan dan bertanggung jawab akan kondisi tubuh kamu. Disarankan kamu juga harus siap sedia segala obat-obatan penting yang sekiranya akan kamu butuhkan, seperti obat demam, sakit kepala, maag, obat batuk, flu, serta inhaler atau alat nebulizer buat penderita asma. Dengan kamu menyiapkan segala obat-obatan tersebut, kesehatan tubuh kamu pun tetap terjaga selama melakukan solo traveling.

5.    Bawa Jurnal Harian atau Buku Bacaan

Sumber: pinterest.com




Supaya solo traveling kamu gak membosankan, bawalah jurnal harian atau buku bacaan buat menemani kegiatan kamu disana. Menikmati pemandangan sekitar sambil mengisi jurnal atau membaca buku bisa jadi kegiatan solo traveling yang mengasyikan.

6.    Bikin Plan Alternatif

Sumber: shutterstock.com

Sesempurna apapun plan awal yang telah kamu buat, bukan menutup kemungkinan akan ada sesuatu hal tak terduga. Jika seandainya memang ada sesuatu terjadi, kamu akan lebih mudah menjalankan rencana alternatif tersebut. Sebab kamu sudah menyiapkan segala halnya, sehingga bisa melanjutkan liburan sendirian dengan happy!

Selamat bersenang-senang dan nikmati pengalaman solo traveling kamu, girls!







Wisata Bunga Terbesar di Malang, Flora Wisata San Terra





Wisata Malang - Sudah punya rencana mau berlibur ke mana nih liburan akhir pekan? Apa masih belum ada pandangan nih mau ke mana? Saya punya tempat yang rekomendasi nih untuk mengisi liburan akhir pekanmu hihi. Tempatnya ada di Kota Batu yaitu Flora Wisata San Terra. Tempat wisata yang satu ini memang sedang hangat diperbincangkan di beberapa media sosial. Benar saja memang tempat wisata ini adalah tempat wisata yang baru saja dibuka pada tanggal 24 Desember 2019 lalu. Lalu apa sih menariknya Flora Wisata San Terra ini?


Nah, tempat wisata yang ini membuat konsep bunga-bunga dan juga beberapa negara yang menarik di dunia yaitu Korea, Belanda dan juga California. Ketika pertama kali kamu masuk ke dalam tempat wisata ini kamu akan disuguhkan dengan berbagai macam bunga yang sangat indah. Ada banyak sekali bunga. Bahkan wisata ini menjadi salah satu wisata bunga terbesar yang ada di Malang. Wah cocok banget kan buat kamu para pecinta bunga hehe.

Baca juga : Wahana Lighting Terbesar di ASEAN, Milenial Glow Garden

Selesai berkeliling dan berfoto bersama bunga-bunga kamu bisa melanjutkan perjalanan ke Negara Korea nih hihi. Kamu bisa hunting foto di sini sebanyak yang kamu inginkan. Kamu juga bisa menyewa hanbok yang merupakan pakaian tradisional Korea. Dengan berpose di arena Korea dengan memakai hanbok kemudian memostingnya di media sosial kamu, mungkin kebanyakan orang akan menganggap kamu baru saja dari Negara Korea hihi.


Oh iya, jangan khawatir tentang pakaian hanboknya. Karena di tempat wisata ini sudah ada tempat penyewaan hanbok. Untuk tarifnya Rp50.000 untuk orang dewasa dan Rp30.000 untuk anak kecil dengan durasi waktu 30 menit ya. Sudah puas berkeliling di Korea kamu bisa melanjutkan perjalanan kamu ke Negara Belanda nih. Pemandangan yang indah akan kamu dapatkan di tempat ini. Akan tampak nyata pemandangan pegunungan di tempat ini tentu saja juga disertai dengan udara yang sangat sejuk yang menjadikan kamu betah berlama-lamaan di tempat ini.

Baca juga : Candi Menara? Candi Singosari Jawabannya







Selain itu, di tempat ini juga ada beberapa macam wahana permainan yaitu istana balon, otopet, kuda-kudaan, bomber car, trampolin, kolam luncur dan juga untang-anting. Tarif untuk menaiki wahana ini juga sangat terjangkau yaitu Rp10.000 sampai dengan 30.000. Sedangkan untuk tiket masuk ke Flora Wisata San Terra ini adalah Rp20.000 (untuk weekday) dan Rp25.000 (untuk weekend).

Baca juga : Hijab Tidak Menjadi Penghalang Hobi Travelling

Untuk jam bukanya yaitu mulai dari jam 08.00 – 18.00. Sudah banyak pengunjung yang datang ke tempat wisata ini. Bahkan sudah mencapai 300-400 pengunjung setiap harinya. Hayo kamu sudah pernah ke Flora Wisata San Terra ini apa belum nih hihi. Untuk alamatnya berada di Jalan Truno Joyo, Jurangrejo, Pandensari, Kecamatan Pujon, Batu, Malang.





Like dan share jika tulisan ini bermanfaat buat kamu, ya? Ramaikan juga dengan komentar.

Wahana Lighting Terbesar di ASEAN, Milenial Glow Garden



Wisata Malang - Siapa nih yang suka dengan wisata modern? Kota Malang sendiri memang mempunyai banyak sekali wisata, apalagi wisata modern. Salah satunya yang bisa kamu kunjungi di Batu, Malang adalah wisata Jawa Timur Park atau yang biasanya disebut dengan Jatim Park 3. Jatim Park 3 sendiri merupakan salah satu tempat rekreasi di Batu yang mempunyai banyak sekali wahana di dalamnya.

Baca juga : Belajar Sambil Bermain dengan Dinosaurus di Dino Park


Salah satu wahana yang terbaru di Jatim Park 3 adalah wahana Milenial Glow Garden. Wahana yang satu ini merupakan wahana yang menggunakan kreasi berbasis cahaya dari proyektor dan juga lampu-lampu dan wahana ini memang ditujukan dengan menggunakan konsep kekinian. Hal inilah yang membuat wahana ini diberi nama Milenial Glow Garden. Wahana ini mempunyai luas 2 hektar. Dengan 2 ruangan yaitu indoor dan juga outdoor.


Ketika kamu pertama memasuki area Milenial Glow Garden ini. Kamu akan dibawa masuk ke dalam ruangan indoor dengan arena under the sea. Nah, di arena ini kamu bisa berpose seakan-akan kamu sedang berada di dalam laut. Entah itu berenang bersama ikan, atau berpose seakan-akan kamu tenggelam ke dalam lautan :D. 


Setelah itu, kamu akan dibawa ke arena flower forest yang mana di dalamnya ada banyak bunga bermekaran. Eits, tidak hanya berhenti sampai di situ saja. Karena masih banyak arena selanjutnya seperti arena air, arena rumah hantu, arena balon-balon, dan masih banyak lagi. Bahkan di dalam wahana Milenial Glow Garden ini juga akan membawa kamu pergi ke beberapa negara. 

Baca juga : Keliling Dunia Sehari? Hanya Bisa di Jatim Park 3



Mulai dari Jepang, Korea, Eropa, Cina. Pokoknya dijamin menyenangkan deh dan nggak bakalan nyesel :D. Eits, itu masih yang yang indoor saja lho belum yang outdoor. Area outdoor ini juga tak kalah bagusnya dengan yang area indoor. Ketika kamu keluar dari area indoor ini kamu akan merasa seakan-akan sedang berada di negeri dongeng dengan pemandangan lampu yang indah. Kebayang kan bagaimana indahnya :D. 





Selain itu, juga ada beberapa wahana permainan di area outdoor ini. Mulai dari kereta api, bianglala, komidi putar dan masih banyak lagi. Satu catatan nih, kalau kamu main menaiki wahana yang ada kamu tidak perlu membayar lagi. Jadi, cukup bayar diawal saja ya. Oh iya, untuk tiket masuknya juga sebanding dengan keindahan dan keseruan yang diberikan yaitu untuk weekday sebesar Rp75.000 dan weekend Rp100.000.

Baca juga : Belajar Sejarah Alat Musik di Museum Musik Dunia



Wahana Milenial Glow Garden ini memang baru dibuka pada tanggal 15 Desember 2019 kemarin, dan pada tanggal 15-22 Desember kemarin ada promo besar-besaran yaitu diskon 50% yang ditujukan untuk warga Batu dan Kota Malang. Dengan menunjukkan KTP asli. Hayo sudah ada yang ke Milenial Glow Garden ini apa belum nih :D. 

Siapa tahu tempat wisata ini bisa menjadi salah satu referensi buat liburan hehe. Buat yang sudah ke sana bisa share pengalamanmu di kolom komentar ya. Buat yang belum ke sana, yuk buruan ke sana ^^

Like dan share jika tulisan ini bermanfaat buat kamu, ya? Ramaikan juga dengan komentar.

Refreshing? Ke Coban Jahe Aja






Wisata Malang - Siapa nih yang suka mbolang hihi. Seperti yang kamu ketahui Kota Malang memang mempunyai banyak sekali tempat wisata. Salah satunya adalah wisata alam, yaitu coban. Eh ada yang tahu kan apa itu coban? Nama lain dari coban adalah air terjun. Nah, buat kamu yang suka travelling ke air terjun. Ada coban yang sangat rekomended nih untuk dikunjungi.

Baca juga : Spot Foto yang Nggak Boleh Terlewatkan Saat di Coban Talun

Salah satunya adalah Coban Jahe. Coban Jahe ini memang sudah dikenal dengan sebutan Air Terjun Begawan. Hal ini dikarenakan lokasinya yang berada di desa Begawan, yang mana kawasan ini masih berada di dalam kawasan Perhutani Unit II RPH Sukopuro, Jabung. Untuk tinggi air terjun ini kurang lebih sekitar 45 meter. Eits, kalau sudah memasuki musim hujan seperti ini debit air yang ada di Coban Jahe ini lumayan deras.






Selain itu, Coban Jahe ini juga menyuguhkan suasana alam yang menyajikan hawa segar dan juga perpaduan dari gemercik air dan juga pepohonan di kawasan Coban Jahe. Dengan begitu Coban Jahe bisa menjadi salah satu tempat yang bisa kamu kunjungi untuk sekedar refreshing dan menjadi tempat pelarian dari penatnya kesibukan sehari-hari. Akan tetapi, ketika kamu berada di Coban Jahe ini sebelum menikmati keindahan air terjun yang ada.

Baca juga : Pesona Wisata Pujon Kidul Malang

Kamu harus melewati jalan yang ada dengan berjalan kaki sekitar 1 kilometer. Selain itu, kamu juga harus berhati-hati ketika berjalan karena jalannya akan sangat licin ketika sudah memasuki musim hujan. Untuk fasilitas yang ada di Coban Jahe ini juga cukup memadai, antara lain : warung makan, mushola, gazebo, taman bunga mini, dan masih banyak lagi.


Baca juga : Wisata Air Terjun Coban Pelangi Malang

Untuk lokasi Coban Jahe ini berada di Dusun Begawan, Desa Pandansari Lor, Kecamatan Jabung, Kabupaten Malang. Buat kamu yang berangkat dari pusat Kota Malang. Kamu bisa mengambil arah Tumpang sampai menemukan gapura "Selamat Datang di Tumpang". Nah, ketika sudah dari gapura tersebut kamu akan dipandu dengan papan petunjuk menuju Coban Jahe. Jam buka Coban Jahe ini mulai pukul 08.00 sampai dengan pukul 16.00. Apa sudah ada yang pernah ke Coban Jahe ini? Bisa share pengalamanmu di kolom komentar ^^

Like dan share jika tulisan ini bermanfaat buat kamu, ya? Ramaikan juga dengan komentar.


Lakukan Hal Menarik ini di Candi Singosari






Wisata Malang - Malang memang menjadi salah satu Kota yang mempunyai banyak sekali tempat wisata, baik itu wisata alam, wisata sejarah, wisata budaya dan masih banyak lagi. Nah, di artikel sebelumnya sudah dibahas mengenai Candi Singosari. Sudah baca apa belum nih? Hihi. Kalau sudah saya mau memberitahu nih hal apa saja yang bisa kamu lakukan di Candi Singosari ini. Ini dia beberapa hal yang bisa kamu lakukan, antara lain :

1. Hunting foto di area candi


Nah, salah satu hal yang bisa dilakukan di Candi Singosari yaitu hunting foto. Zaman sekarang kamera sudah menjadi salah satu barang sehari-hari. Terlebih lagi buat kamu yang suka dengan dunia fotografi. Iya nggak? Apalagi sekarang kamera juga ada di dalam smartphone yang bisa dibawa ke mana-mana dan juga praktis. Untuk kualitas fotonya juga sangat bagus.

Baca juga : Candi Menara? Candi Singosari Jawabannya

Selain itu dengan kamera juga bisa mengabadikan momen, sebagai kenangan-kenangan bahwa kamu pernah datang ke Candi Singosari ini. Eits, kamu juga nggak perlu khawatir untuk mencari angle yang tepat untuk berfoto. Karena dari semua sisi pasti hasilnya akan tetap bagus. 





Kamu juga bisa nih foto beberapa relief yang terlihat menghiasi dinding candi. Di area candi ini juga ada arca raksasa yang memegang dada yang bisa dijadikan salah satu tempat untuk berfoto.

2. Melihat keunikan Arca Dwarapala


Baca juga : Festival Kampung Cempluk

Kamu tahu tidak apa itu Arca Dwarapala? Belum tahu ya hihi. Jadi, Arca Dwarapala di dalam agama Hindu adalah patung yang menjaga candi. Hal ini dilihat dari arti Dwarapala itu sendiri, yang mana dwara mempunyai arti jalan dan pala mempunyai arti penjaga. Dengan begitu bisa diartikan sebagai penjaga jalan atau pintu gerbang yang ada pada candi. 

Nah, Dwarapala sendiri digambarkan sebagai seorang raksasa yang menyeramkan dan juga membawa gada. Eits, dua Arca Dwarapala yang ada di Candi Singosari ini mempunyai keunikan lho. Selain bentuknya yang besar, pose dari kedua arca ini juga berbeda.

3. Melihat hiasan candi





Baca juga : Wisata Seni di Kampung Keramik Dinoyo

Hal lain yang bisa kamu lakukan di Candi Singosari ini adalah dengan melihat hiasan candi. Hiasan yang ada di Candi Singosari ini berbeda dengan di candi lainnya. Hal ini dikarenakan hiasan di Candi Singosari ini tidak seluruhnya diselesaikan. Hal ini bukan disengaja, melainkan banyak dugaan yang menduga bahwa Candi Singosari ini belum selesai dikerjakan akan tetapi ditinggalkan, karena adanya peperangan.  

Nah, itulah beberapa hal yang bisa kamu lakukan ketika berada di Candi Singosari ini. Apa kamu sudah pernah ke Candi Singosari ini? Bisa share pengalamanmu di kolom komentar ya ^^

Like dan share jika tulisan ini bermanfaat buat kamu, ya? Ramaikan juga dengan komentar.

Candi Menara? Candi Singosari Jawabannya






Wisata Malang - Seperti yang kita ketahui bahwa Kota Malang memang merupakan dataran tinggi yang mempunyai udara sangat sejuk dan juga dikelilingi oleh tempat wisata yang sangat beragam. Akan tetapi Kota Malang juga mempunyai banyak sekali tempat yang penuh dengan sejarah dan juga budaya pada masa lalu.

Baca juga : Masjid Beribu Kisah Masjid Tiban Malang

Salah satunya adalah Candi Singosari atau yang biasanya disebut dengan Singhasari ataupun juga Singasari. Nah, buat kamu yang sedang travelling ke Malang bisa banget nih mampir ke Candi Singosari. Candi Singosari ini juga sering disebut dengan sebutan Candi Cungup atau Candi Menara.
Hal ini menunjukkan bahwa Candi Singosari pada masanya merupakan candi yang tertinggi dibandingkan dengan candi lain yang ada di sekitarnya.







Akan tetapi untuk saat ini candi yang masih tersisa di kawasan Singhasari hanya Candi Singosari ini saja. Lalu di manakah candi-candi yang lainnya? Candi-candi yang ada di kawasan Singhasari ini sudah lenyap bahkan tidak ada bekasanya. Nah, ketika kamu masuk lewat pintu masuk candi ini. Kamu akan disuguhkan pintu masuk yang terlihat sangat sederhana tanpa adanya bingkai dan berhiaskan pahatan.

Baca juga : Pesona 5 Candi yang Ada di Malang

Selain itu, juga ada beberapa pahatan relief yang sangat sederhana. Hal inilah yang menimbulkan dugaan bahwa pembangunan Candi Singosari ini masih belum sepenuhnya terselesaikan. Akan tetapi di sisi lain juga banyak dugaan bahwa candi ini memang tidak pernah selesai dibangun. Nah, untuk waktu kapan tepatnya candi ini dibangun juga masih belum diketahui hingga saat ini. Jadi, masih misterius ya hehe.


Namun, ada beberapa para ahli purbakala yang memperkirakan Candi Singosari ini dibangun sekitar tahun 1300 M, yang dipersembahkan untuk menghormati Raja Kertanegara dari Sighasari ini sendiri. Nah, buat kamu yang suka dengan wisata bersejarah kamu bisa langsung datang ke Candi Singosari yang beralamatkan di Desa Candirenggo, Kecamatan Singosari, Kabupaten Malang. Untuk akses menuju Candi Singosari ini juga sangat mudah.

Baca juga : Bangunan Bersejarah yang Instagramable? Malang Ada Kok

Kamu bisa menggunakan kendaraan pribadi roda 2 maupun kendaraan roda 4.Tiket masuk ke dalam Candi Singosari ini adalah sebesar Rp5000. Untuk jam bukanya adalah mulai dari pukul 07.30 sampai dengan 16.00. Apa kalian sudah ada yang pernah datang ke Candi Singosari ini? Bisa share pengalamanmu di kolom komentar ya ^^

All pictures by : Google

Like dan share jika tulisan ini bermanfaat buat kamu, ya? Ramaikan juga dengan komentar.


Hijab Tidak Menjadi Penghalang Hobi Travelling







Wisata Malang - Bepergian atau travelling terkadang memang diperlukan untuk sekedar mencari udara segar, mengistirahatkan pikiran untuk sejenak, ataupun ingin menikmati keindahan alam.

Namun, tetap harus diingat jika kegitan travelling juga membutuhkan persiapan yang matang, baik berupa kesehatan fisik maupun perbekalan yang harus diprsiapakan. Jika tidak, maka tujuan utama kalian untuk bersenang-senang akan terganggu dan pastinya kurang nyaman.


Zaman sekarang sudah banyak traveler cantik yang berhijab, dan mereka tidak pernah mempermasalahkan hijabnya untuk menjadi alasan berhenti travelling. Kalian pasti tahu kan kalau traveling itu menyenangkan, jadi tidak usah dibuat ribet. Lakukan saja apa yang membuat kalian nyaman dan jangan sampai merubah diri sendiri.
Nah, sekarang saya akan memberikan tips, barang-barang apa saja yang dibutuhkan untuk mendukung kenyamanan kalian saat traveling menggunakan hijab.



Berikut beberapa barang yang wajib kalian bawa untuk mendukung kenyamanan saat travelling dengan menggunakan hijab :

1. Hijab cadangan



Kegiatan travelling yang tidak perlu menginap di tempat tujuan perlu disikapi bagi wanita berhijab dengan membawa hijab cadangan. Kegiatan travelling yang menyenangkan terkadang membuat kalian melakukan aktivitas yang berlebihan, sehingga kalian pasti akan mengeluarkan keringat yang akan membuat hijab yang dipakai menjadi kotor, basah.
Nah, sebagai tindakan antisipasi kalian perlu membawa hijab cadangan yang mudah dilipat dan tidak memakan tempat banyak. Kalian pasti akan melakukan suatu tindakan wajib kan jika kalian bertemu dengan spot foto yang bagus. Yups, kalian pasti akan langsung berfoto. Jika hijab yang kalian kenakan sudah kotor pasti akan menjadikan hasil foto kurang masksimal ya kan? Maka dari itu penting sekali membawa hijab cadangan.


2. Perlengkapan sholat



Travelling memang menyenangkan, tapi kalian juga harus tetap ingat jika kalian memiliki kewajiban sholat. Bawalah perlengkapan sholat yang bisa dilipat sekecil mungkin untuk menghemat tempat. Jangan lupa pula membawa kain untuk alas kalian ketika sholat, untuk pengganti sajadah yang cukup tebal dan pastinya memakan tempat yang cukup banyak. Membawa kain tersebut untuk berjaga-jaga jika di tempat yang kalian datangi jauh dari musholah ataupun masjid, jadi kalian bisa sholat di mana saja dengan alas kain tersebut.

Baca Juga : Tips Memilih Sepatu Pendakian


3. Kaos dan pakaian dalam cadangan



Kalian tidak perlu membawa banyak pakaian ketika travelling, cukup membawa 1 sampai 2 kaos saja untuk berjaga-jaga ketika kotor. Selain itu, kalian juga wajib membawa pakaian dalam cadangan untuk berganti ketika sudah merasa tidak nyaman. Fungsi lain dari membawa kaos dan pakaian dalam cadangan adalah ketika kalian mau sholat pasti kan menggunakan pakaian yang masih suci, kalian tidak mungkin memakai pakaian yang sudah seharian dikenakan dan pastinya banyak terkena kotoran. Nah, kalian bisa berganti kaos dan pakaian dalam ketika akan melakukan sholat.


4. Ciput



Ketika kalian menggunakan hijab, pasti akan sangat terganggu kan jika hijab yang kalian gunakan terasa licin dan kalian harus sesering mungkin menarik hijab kebelakang agar tidak terlalu maju. Apalagi ketika sedang travelling, kalian pasti memiliki aktivitas yang cukup heboh kan? Maka dari itu kalian disarankan untuk menggunakan ciput untuk kenyamanan saat melakukan kegiatan, agar hijab tetap pada tempatnya atau tidak maju-maju hehe.
Bagaimana nih? Semoga bisa membatu ya. Silahkan banget nih bagi kalian yang memiliki kisah atau pengalaman ravelling menggunakan hijab bisa diceritakan di kolom komentar. Agar bisa menjadi inspirasi dan menambah ilmu bagi kita semua J.

   Like dan share jika tulisan ini bermanfaat buat kamu, ya? Ramaikan juga dengan komentar.