Latest News

WISATA
KULINER

TIPS WISATA

KOTA MALANG

KOTA BATU

KABUPATEN MALANG

Recent Posts

Staycation di Whiz Prime Hotel Basuki Rahmat Malang


Wisata Malang - Hotel adalah tempat menginap sementara yang memberikan pelayanan yang nyaman, aman, dan memuaskan. Tak khayal hotel menjadi tempat yang banyak diminati oleh para wisatawan maupun pengunjung yang sedang berlibur ke suatu tempat wisata. Hotel sendiri merupakan suatu bangunan maupun perusahaan yang akan menyediakan jasa menginap atau akan menyediakan makanan, minuman, serta fasilitas lainnya untuk tamu-tamu yang datang ke hotel. Di mana seluruh fasilitasnya akan diperuntukkan bagi seluruh masyarakat umum yang akan datang untuk menginap. Oleh karena itu, hotel memang sering sekali yang dijadikan salah satu bahan alternatif tempat tinggal oleh pengunjung.

Namun, tak semua hotel menjamin kenyamanan, aman, dan memuaskan. Oleh karena itu, aku rekomendasikan Whiz Prime Hotel Basuki Rahmat Malang untuk kalian yang ingin berlibur ke Taman Rekreasi Senaputra yang berjarak 300 meter dari hotel ini, ke Stadion Gajayana hanya dengan berjalan kaki selama 6 menit, serta ke Alun-alun Tugu dan Taman Rekreasi Kota yang berjarak 500 meter dan bisa ditempuh dengan berjalan kaki selama 7 menit. Tempatnya yang strategis bisa membuat kalian dengan mudah berwisata ke tempat yang telah disebutkan.

Baca juga: 4 Hotel Unik di Malang

Masih banyak tempat menarik lainnya di dekat Whiz Prime Hotel Basuki Rahmat Malang seperti Sarinah Malang, Mall Olympic Garden, dan Alun-alun Kota Malang. Hotel ini berjarak 240 meter dari Brawijaya Edupark dan 11 km dari Bandara Abdul Rachman Saleh. Selain itu, disediakan parkir gratis di hotel. Fasilitas yang paling populer adalah 1 kolam renang termasuk akses Wi-Fi, gratis parkir, gratis kamar bebas rokok.

Baca juga: Hotel Nyaman dengan Tarif di Bawah 200 Ribu di Malang

Praktis banget untuk tempat tinggal sementara ke beberapa tempat wisata yang dekat dari sana, selain itu hotel ini menyediakan fasilitas lengkap. Semua kamar yang luas dan terang di hotel ini memiliki AC, meja, dan TV layar datar dengan saluran internasional. Kamar mandi pribadi dilengkapi dengan perlengkapan mandi gratis untuk kenyamanan dan kita tidak perlu khawatir lagi karena sudah menawarkan sarapan prasmanan setiap pagi. Kita juga dapat menikmati hidangan di restoran properti yang menyajikan aneka masakan Indonesia. Tidak hanya itu kalian pun akan disambut oleh staf yang ramah dan dapat memberikan informasi tentang kegiatan menarik di daerah sekitarnya.

Like dan share jika tulisan ini bermanfaat buat kamu, ya? Ramaikan juga dengan komentar.

Florawisata Bernuansa Belanda dan Korea di Malang



Wisata Malang - Flora wisata kedengarannya menyegarkan, tetapi tempat wisata bertema tanaman terkesan unik, meski terkadang hanya tanaman tropis yang membosankan. Di Indonesia sendiri yang merupakan negara tropis sudah banyak mengembangkan wisata seperti itu dan tak jarang di sekeliling kita sudah menyuguhkan tanaman-tanaman seperti itu. Rasanya tak menarik lagi kalau hanya ke wisata kebun, tetapi bagaimana kalau flora wisata bernuansa Belanda dan Korea, bahkan Jepang?

Flora wisata San Terra De Laponte yang berada di desa Pandesar, kecamatan Pujon, kabupaten Malang ini menyuguhkan deretan bangunan bergaya khas Eropa dengan warna fasad yang mencolok. Tepat di depannya ada sebuah taman besar yang dihiasi berbagai macam bunga, tempat wisata ini memang menonjolkan bunga di dalamnya. Tersedia 700 macam bunga yang merupakan bunga lokal dan impor. Pihak daerah wisata sudah mengawinkan serbuk beraneka jenis bunga impor berasal dari Eropa dan Amerika selanjutnya agar mampu hidup bersama iklim yang tersedia di Indonesia. Bunga itu tersedia yang tumbuh di lahan, tersedia yang merambat dan tergantung.

Berikut kita ulas apa saja yang ada di flora wisata San Terra De Laponte:

Baca juga: Mengenal Indahnya Wisata Boon Pring

Ada Beragam Jenis Bunga

Daerah taman bunga dibagi menjadi dua, yaitu indoor dan outdoor. Jenis bunga akan disesuaikan bersama kondisi musim di lokasi itu. Jika musim hujan, tipe bunga yang tersedia adalah yang mampu hidup terhadap musim hujan begitu pun sebaliknya. Ada area yang memiliki deretan pohon berdaun merah muda layaknya bunga Sakura di mana kita bisa berjalan layaknya di Jepang. Ada pula bunga yang digantung indah di dalam ruangan.

Tempat wisata tersebut juga memiliki sebuah ruangan dengan atap gelas yang dihiasi pepohonan, serta bunga dan tumbuhan lainnya. Ada sekitar 700 bunga mulai dari Bunga Jasmine, Begonia, Petunia, Merigold, Salvia, Anggrek dan beberapa jenis lainnya. Termasuk juga di antaranya bunga yang identik dengan negara Asia Timur seperti Sakura dan bunga dari Belanda yakni bunga Tulip.

Baca juga: Bumi Kitiran, Wisata yang Instagramable

Nuansa Beberapa Negara yang Unik

Pertama, tempat ini kental dengan nuansa Belanda di mana ada kincir angin besar dan rumah bergaya khas Eropa dengan warna fasad. Deretan bangunan ini disuguhkan indah dengan taman bunga tulip, dan lainnya di depannya di mana ada tempat duduk di ujungnya. Kedua, nuansa Jepang di mana terdapat replika bunga Sakura yang berjajar di perkampungan. Lebih menakjubkannya lagi, perkampungan itu bernuansa Korea di mana toko-toko yang berimpitan seperti di Korea Selatan.



Baca juga: Minggunya di Taman Ijen Boulevard

Spot Foto Instagramable

Banyak tempat yang bisa dijadikan spot foto salah satunya taman bunga di mana ada tempat duduk di beberapa titik jalur yang bisa membuatmu beristirahat sejenak sembari memandang bunga matahari dan berswafoto. Jika tidak ingin terkena terik Mentari bisa berteduh di pendopo yang berada di tengah taman tersebut. Ada pula sebuah lubang kecil di dalam bangunan yang bagian luarnya dikelilingi bunga. Sementara spot foto lainnya adalah area Kampung Korea yang memiliki bangunan warna-warni. Di sana, wisatawan akan merasa seperti sedang berkunjung ke deretan pertokoan di Korea Selatan.

Wahana Bermain

Di sini juga ada beberapa wahana yang bisa kita nikmati. Mulai dari trampolin, Bumpercar, Smart Balance, Robot, Otopet, Kuda Hunting dan lain sebagainya. Namun untuk menikmati wahana tersebut, kita diharuskan membayar antara Rp10.000 – Rp30.000. Dan karena suasana hujan serta masih pandemi, saat kami berkunjung, banyak wahana yang tidak beroperasi secara maksimal. Bagi yang ingin ke sini, langsung saja datang ke Jl. Trunojoyo, Jurangrejo, Pandesari, Kec. Pujon, Malang, Jawa Timur. Buka mulai pukul 07.00 sampai 18.30. Untuk harga tiketnya sendiri, adalah Rp25.000 untuk dewasa dan Rp20.000 untuk anak-anak. Namun, kita tetap dianjurkan mematuhi protokol, seperti memakai masker, menjaga jarak, dan yang lainnya meski Flora wisata termasuk destinasi wisata di luar ruangan.

Like dan share jika tulisan ini bermanfaat buat kamu, ya? Ramaikan juga dengan komentar.

UFO Park and Capsule, Destinasi Khusus Alien

Wisata Malang - UFO Park kedengarannya unik untuk yang sering bertanya-tanya bagaimana sih bentuknya alien. Kita tidak pernah tahu alien itu ada atau tidak, pasti tahu dong alien adalah makhluk asing yang tidak berasal dari bumi. Hemm, alien ini diduga dati planet lain ada yang bilang berbahaya ada juga yang menganggapnya tidak ada. Nah, UFO sendiri adalah piring terbang yang sering diduga sebagai kendaraan alien. Pasti tahu dong tentang beberapa berita penemuan piring terbang yang sempat viral dan dipercayai ada UFO-nya, tetapi sampai sekarang belum ada yang tahu kebenaran pastinya.

UFO Park sendiri adalah wahana baru di Taman Kelinci, Batu di mana banyak terdapat alien dan pesawat UFO yang menyerbu Batu. Wah, seru banget nih kayaknya. Buat kita yang selama ini Cuma lihat-lihat alien di film Hollywood bisa banget secara nyata lihat di UFO park, nih. UFO park ini berada di kawasan Taman Kelinci di Jl. Paralayang Ds. Pandesari-Pujon Kab. Malang, UFO Park ini baru saja diluncurkan akhir bulan lalu. Buat kamu pecinta karakter-karakter alien seperti di film, cocok nih kalau kamu ke sini. Yuk kepoin UFO Park!

View pegunungan





Di sini banyak banget spot foto instagramable buat kamu yang suka selfie. Ada nih pegunungan dan bukit berjajar hijau subur. Cocok untuk refreshing sejenak, apalagi udara pegunungan sangat sejuk. Hemm nyaman banget, tapi jangan lupa pakai pakaian hangat agar tidak kedinginan. Kita bisa banget foto dengan alien-alien yang ada di pegunungan yang unik. 

Baca juga: Wisata Edukasi Kebun Kopi

Hotel Kapsul Bertema Alien




UFO Park and Capsule ini merupakan penginapan yang baru saja dibuka pada tahun 2019 lalu. Di sini ada hotel kapsul dengan tema unik dan menarik, bangunan utama hotel ini adalah pesawat UFO yang berjajar dan dikelilingi replica alien seperti di film. UFO in memiliki nama masing-masing, yaitu UFO paling besar Bernama Jupiter, yaitu merupakan sebuah kafe. Lalu, UFO lainnya ada Neptunus, Pluto, dan Zetna adalah kamar tidur untuk menginap. Ada lagi dong yang unik, hotel kapsul bertema unik yang bentuknya seperti UFO.

Baca juga: Nikmati Liburan Akhir Pekan di Predator

Fasilitas

Berbeda dari wahana lainnya, UFO park menyediakan fasilitas hotel seperti area parkir, Wi-Fi, kafe, sarapan, bbq, sport game, ATV, AC, Headset, brankas, layanan kamar, basic amenities dan lainnya. Dalam satu ruangan UFO terdapat 6 kapsul yang dapat di sewa satu ruangan atau hanya 1 kapsul dengan tipe ladies dan male superior. Biaya menginap per malam mulai Rp 180.000 hingga Rp 795.000. Atau ada juga camp experience Rp 100.000 per pack, include tenda, 2x makan dan game. UFO Park and Capsule ini dibuka untuk umum, biaya masuknya Rp 15.000 per orang, sudah termasuk sandwich serta lemon tea.

UFO Park and Capsule berlokasi di Desa Pandesari, Jurangrejo, Pandesari, Kecamatan Pujon, Malang, Jawa Timur. Waktu check in pukul 14.00, lalu check out pukul 12.00 WIB. Jam operasional pukul 09.00-21.00 WIB, buka setiap hari.

Baca juga: Plataran Kepanjen, Warung Baru yang Wajib Dicoba

Nah efisien banget, ya UFO park yang menyediakan hotel kapsul dengan tema unik dan wahana yang tidak biasa. Cuss yuk ke UFO park dengan keluarga, tetapi jangan lupa menjaga protokol kesehatan, stay safe and healthy.

Like dan share jika tulisan ini bermanfaat buat kamu, ya? Ramaikan juga dengan komentar.

Wisata Edukasi Kebun Kopi



Wisata Malang -  Kopi adalah salah satu komoditas terpopuler di Malang mengingat banyaknya tempat yang mengolah kopi dan telah menjadi minuman yang memiliki ciri khas tersendiri. Kopi sendiri awalnya sampai di Malang diperkirakan tidak lama semenjak kultivar kopi dari Batavia menuai sukses dan kemudian disebar ke wilayah koloni Belanda lainnya. Catatan sejarah menunjukkan perkebunan kopi mulai marak  ditanam di Malang pada era Cultuur stelsel (Tanam Paksa) yang kebijakannya dikeluarkan oleh gubernur jenderal Van Den Bosch. Tepatnya sejak tahun 1832 ketika pemerintah kolonial memulai pembukaan lahan di kawasan Kabupaten Malang untuk penanaman lahan perkebunan kopi.

Dampak positif dari penjajahan ini menjadikan tanah di Malang yang sebelumnya tidak cocok untuk dijadikan perkebunan menjadi cocok untuk perkebunan kopi. Hal ini membuat orang-orang mulai tertarik dengan budidaya kopi, hingga saat ini kopi di Malang memiliki ciri khas tersendiri dan menjadi komoditas yang memiliki nilai ekonomis tinggi. Berikut tempat wisata edukasi kopi:

Baca juga: Wisata Alam dan Religi Umbul Rejo

        1.       Wisata Kebun Kopi di Lereng Bromo



Kebun kopi yang berada di Desa Taji, Kecamatan, Jabung, Malang, Jawa Timur ini sangat populer. Awalnya masyarakat yang tinggal di ketinggian 1.500 meter di atas permukaan laut bekerja sebagai petani sayur, kalian pasti tahu pendapatan petani sayur tidak begitu banyak. Nah, mereka baru mengenal kopi setelah dibimbing oleh seorang bintara pembina desa atau BABINSA di sana, yaitu Sersan Kepala Heri Purnomo yang bertugas di Koramil 0818/23 di sekitar lereng Gunung Bromo yang menggerakkan masyarakat untuk menanam kopi dan menjaga sekaligus mengolahnya dengan baik.

Heri Purnomo tak hanya membantu masyarakat menanam hingga mengelola kopi tersebut, tetapi juga memasarkannya. Selain itu, ia mengajak masyarakat mengelola destinasi tempat wisata kebun kopi dengan kafe.

Baca juga: Wisata Edukasi Kampoeng Nanas

        2.       Ekowisata Kopi Amadanom



Ekowisata kopi Amadanom adalah ekowisata pertama dari kelompok tani. Kopi Amadanom sudah dikenal cukup luas di wilayah Kecamatan Dampit, Kabupaten Malang. Namun, Kopi Amadanom masih dianggap sebagai hasil pertanian semata. Popularitas Kopi Amadanom mulai meroket setelah lahirnya gagasan ekowisata kopi. Ekowisata Kopi ini memang terobosan yang bagus untuk memperkenalkan ciri khas kopi Malang.

Selain itu. desa Amadanom memiliki sejumlah potensi, seperti peternakan, perkebunan, industri rumahan, dan pertanian. Bertani merupakan mata pencaharian pokok masyarakat, adapun komoditas pertanian juga bermacam-macam, salah satunya adalah kopi. Gagasan tentang meningkatkan hasil ekonomi dengan ekowisata kopi membuat kelompok tani Amadanom mengalami kesuksesan dan berhasil mendongkrak kemajuan desa.

        3.       Wisata Kopi Luwak di Lawang



Kabupaten Malang terkenal sebagai penghasil kopi terbaik dan namanya sudah populer sampai ke internasional dengan hadirnya Kopi Ampelgading, Sumbermanjing Wetan, Tirtoyudo, dan Dampit (Amsterdam). Kopi Luwak Cikole Lawang cukup menarik perhatian masyarakat, tempat wisata dan edukasi yang dikelola Sita ini memberikan edukasi kepada pengunjung bagaimana proses pengolahan kopi luwak seperti yang dilakukan di Bandung.

Seperti kopi luwak biasanya tentu saja di sini kopi dimakan oleh luwak pandan yang berjumlah sekitar 22, kemudian jika sudah dikeluarkan akan dibersihkan dan dikeringkan. Lalu, di bawah ke ruang produksi untuk disortasi, roasting, grinding, hingga packaging.

Like dan share jika tulisan ini bermanfaat buat kamu, ya? Ramaikan juga dengan komentar.

Destinasi Wisata yang Bisa Dikunjungi Saat Pandemi



Wisata Malang - Sudah bosan dikarantina mandiri karena pandemi yang tak kunjung berhenti sampai sekarang. Keinginan untuk keluar rumah menghirup udara segar sudah pasti ada, sayangnya masih tersimpan dalam hati. Di rumah saja membuat pikiran semakin tak tenang karena berita kematian datang dari mana-mana, apalagi kasus COVID-19 di Indonesia meningkat menjadi yang tertinggi di dunia.

Stay healthy and happy, yuk dengan berwisata ke destinasi wisata yang bisa dikunjungi saat pandemic. Tentunya tetap jaga protokol, tapi ini hanya bisa dilakukan di beberapa daerah yang belum di-lockdown sepertinya. Apa saja destinasi wisata yang bisa dikunjungi saat pandemi? Berikut:

        1.      Wisata Alam



Wisata alam sangatlah luas dan menyegarkan, kecil kemungkinan akan terpapar COVID-19 asal kita mematuhi protokol. Pantai, gunung, air terjun bisa banget nih untuk dikunjungi untuk menjernihkan pikiran dan menenangkan hati. Bisa dong kalau ke Boon Pring Anderman, Flora wisata San Terra de Lafonte, dan Malang Night Paradise yang sudah dibuka, nih.

Baca juga: Tips Liburan Ala Pecinta Alam

        2.      Taman Kota



Wisata outdoor seperti ini sering menjadi tempat melepas penat, cocok di masa pandemic seperti karena luasnya dan tidak banyak interaksi atau kerumunan yang terjadi di sana, Sekali-sekali mencuci mata dengan pemandangan hijau dan menyegarkan diri dengan menikmati udara bersih yang menyejukkan. Bisa banget nih ke Taman Kelinci Malang yang sudah dibuka Bersama keluarga, nih.

        3.      Destinasi yang menerapkan protokol CHSE

CHSE atau cleanliness, Health, Safety, dan Environment merupakan standar protokol kesehatan yang diberlakukan di Indonesia. Bisa nih kalau mau mendatangi beberapa destinasi wisata yang sudah memiliki sertifikat CHSE sebagai tempat liburan. Di Malang sendiri sudah banyak tempat wisata yang mengantongi sertifikat CHSE.

Baca juga: Wisata Edukasi Kampoeng Nanas

        4.      Destinasi Wisata yang Membatasi Pengunjung



Membatasi pengunjung dapat mengurangi mobilitas dan kerumunan, maka semakin kecil kemungkinan tertular COVID-19. Hampir semua tempat wisata di Malang membatasi pengunjungnya, seperti Pantai Tiga Warna, Omah Kayu Malang yang sudah bekerja sama dengan YOUC1000, Air Terjun Sumber Pitu dan lainnya.

Dari berbagai tempat wisata yang dibuka memang paling aman destinasi wisata alam, karena selain kecilnya kemungkinan terjadi mobilitas dan kerumunan juga sudah membatasi pengunjung. Jadi, aman buat mengajak keluarga pergi ke sana, tapi tetap patuhi protokol.

Like dan share jika tulisan ini bermanfaat buat kamu, ya? Ramaikan juga dengan komentar.

Wisata Edukasi Kampoeng Nanas



Wisata Malang - Mau berkebun sekalian wisata nih? Enaknya sekarang memang liburan sambil makan-makan apalagi makan buat yang menyegarkan. Pasti tahu dong buah yang cocok di cuaca dingin seperti ini, apalagi kalau bukan nanas yang masam manis dan segar. Ada nih tempat yang seperti ini, ya Wisata Center Nanas. Tempat yang berada di Jalan Raya Gunung Kawi no.16, Area Sawah/Kebun, Palaan, Malang, Jawa Timur.

Awalnya Wisata Edukasi Kampung Nanas ini digagas oleh Unira (Universitas Islam Raden Rahmat Malang yang mengubah Desa Palaan, Kecamatan Ngajum, Kabupaten Malang itu menjadi desa mandiri dengan menciptakan wisata edukasi Kampung Nanas. Buah nanas pun menjadi ikon Desa Palaan memiliki potensi untuk dikembangkan menjadi wisata edukasi, selain itu juga dapat diolah menjadi makanan dan minuman yang menjadi ciri khas desa tersebut.



Bagaimana perjalanannya membangun desa ini menjadi wisata edukasi nanas, nih? Nah, awalnya masyarakat dilatih untuk mengolah nanas menjadi berbagai macam olahan makanan dan minuman, tak hanya itu mereka juga memanfaatkan limbah nanas untuk kerajinan. Daun nanas diubah menjadi ketrampilan seperti, anyaman, kursi, tas, dan lain sebagainya. Nah, kita bisa belajar langsung mengolah dan memanfaatkan nanas. Pastinya ini juga menjadi komoditas masyarakat Desa Palaan, ya.

Nah, selain adanya edukasi tentang mengolah nanas di tempat ini juga memiliki beberapa tempat wisata yang tak kalah unik dari tempat wisata lainnya. Ada apa saja nih? Berikut pemetaan Wisata Center Nans ini:

Baca juga: Berwisata Sambil Belajar di Museum Kesehatan Jiwa

1.       Museum Nanas



        Apa ya kira-kira isinya museum nanas? Jadi, penasaran mau lihat langsung ke sana. Nah, bisa banget nih ke sana karena ada tiket gratis untuk sekarang. Apalagi di tempat ini terjamin banget kebersihannya, kalian pasti suka risi kalau lihat kamar mandi di tempat-tempat wisata kotor, nah di sini bersih lho. Tunggu apalagi nih, boleh banget ke sana.

2.       Kafe Nanas



        Kafe nanas, wah pasti banyak olahan minuman dan makanan nanas di sana yang bisa dicoba. Namun, kalau kafe pasti ada kopinya dong, apa nanas diolah dengan kopi? Bagaimana jadinya, sudah membayangkan yang tidak-tidak pasti, makanya perlu dicoba nih.

        Baca juga: Liburan Menyenangkan di Kusuma Agrowisata

3.       Taman Bermain Bernuansa Edukasi



        Nah, taman bermain ini tentunya hanya untuk anak-anak, selain mereka jangan, ya. Ajak anak bermain di taman yang dilengkapi dengan permainan yang pasti mereka sukai. Orang tua cukup awasi saja, asyik lho bisa melihat si kecil bermain di taman.



Ada paket wisata edukasi yang ditawarkan di antaranya cooking class, farming class yang dikemas secara menarik dan sedemikian rupa, hingga bisa dipraktikkan secara langsung. Tentunya juga didampingi oleh warga yang akan memberikan penjelasan tentang cara penanaman, hingga pengolahan.

Like dan share jika tulisan ini bermanfaat buat kamu, ya? Ramaikan juga dengan komentar. 

Tips Liburan Ala Pecinta Alam



Wisata Malang - Like dan share jika tulisan ini bermanfaat buat kamu, ya? Ramaikan juga dengan komentar. Weekend gini enaknya liburan keluar rumah untuk melepas kepenatan, refreshing dari pekerjaan yang padat, menghindari keramaian kota. Tempat wisata alam mantap banget untuk ini, betapa leganya merentangkan tangan, menghirup udara segar, dan menikmati pemandangan hijau. Tetapi, kalau dalam masa pandemi seperti ini kita juga harus menjaga kesehatan juga. Nah, liburan sekaligus olahraga sesuai banget buat kita. Yuk simak olahraga apa yang bisa dilakukan sambil liburan!

Sekadar pergi liburan terkadang membuat kita bosan, terdengar kurang menantang. Nah, liburan sekaligus olahraga akan menarik dan antimainstream banget, nih. Ala-ala pecinta alam yang liburan ke tempat wisata alam yang tidak melewatkan kesempatan untuk berolahraga. Kita pasti tahu dong pecinta alam terkadang jalan kaki ke tempat yang mereka tuju, seperti gunung atau hutan. Mereka keren banget, kadang juga mendaki dengan asyiknya.

Bisa banget nih kita coba liburan ke wisata alam sambil memberi sedikit tantangan pada diri kita. Apa aja nih jenis olahraga yang bisa dilakukan sambil liburan ala pecinta alam?

Baca juga: Nikmati Weekend Bareng Keluarga di Jambegede Waterpark

1.      1. Mendaki

Kita bisa nih ajak keluarga atau teman mendaki Bersama ke gunung saat cuaca tidak terlalu panas, Mendaki akan selalu menyenangkan dan menantang apalagi jika dilakukan bersama. Sekaligus mencari pemandangan segar di mana kita bisa melihat langit dengan estetik, menikmati pemandangan hijau yang ada di bawah, serta bisa menghirup udara sejuk pegunungan. Maka letih, penat, dan rasa pusing setelah lama di kota akan hilang. Tapi, jangan lupa tentunya kita harus membawa perlengkapan untuk perjalanan di sana.

2.      2. Surfing

Kedua berselancar, seru banget kalau lihat peselancar lihai menaklukkan ombak pasti pengin melakukannya bukan? Apalagi kalau mencoba olahraga di atas papan sambil menikmati kuatnya ombak, segar banget rasanya bisa menikmati dinginnya air dan udara pantai. Tetapi, surfing atau berselancar termasuk olahraga yang ekstrem, tentunya memerlukan pelatih yang tepat.

3.     3.  Rafting

Di posisi ketiga ada arung jeram nih, olahraga yang memerlukan keterampilan dan kekuatan otot nih. Arung jeram merupakan kegiatan mengarungi jeram-jeram sungai yang sangat menantang. Selain itu, kita juga bisa menikmati segarnya air, mengarungi sungai, dan melawan arusnya seru banget bukan?

4.     4. Mountain Bike

Bersepeda gunung juga termasuk ke olahraga ekstrem karena sulitnya melewati jalan berbatu, sungai, dan medan yang terjal. Berbeda dengan medan jalan raya biasanya, oleh karena itu mountain bike ini menantang banget untuk dicoba.

Baca juga: Cobain Wisata Ekstrim Kasembon Rafting, Yuk!

5.      5Climbing

Pantat tebing terdengar ekstrem, bahkan saat melihat orang lain memanjat tebing saja ada rasa takut yang luar biasa. Namun, manfaat panjat tebing ini banyak banget guys, salah satunya menambah kekuatan otot. Olahraga ekstrem ini memerlukan daya tahan tubuh yang fit. Untuk yang takut ketinggian jangan coba-coba deh olahraga ini, hehe.

Nah itu, olahraga yang membuat kita juga bisa merasakan indahnya liburan di wisata alam seperti gunung, hutan, dan pantai. Mantap banget buat refreshing dari pekerjaan yang padat, kepenatan, dan keramaian kota. Apalagi dilakukan bersama-sama, mau bersama keluarga ataupun teman boleh banget pastinya. Liburan akan semakin seru dan berkesan saat menikmati perjalanan sesulit apa pun Bersama orang yang disayangi.