Latest News

WISATA
KULINER

TIPS WISATA

KOTA MALANG

KOTA BATU

KABUPATEN MALANG

Recent Posts

Berwisata Sambil Belajar di Museum Kesehatan Jiwa


Wisata Malang - Wisata di Malang tidak hanya menyuguhkan keindahan alam saja, wisata edukasi seperti museum juga ada di Malang loh. Museum Kesehatan jiwa ini bertempat di Kecamatan Lawang. Museum Kesehatan jiwa ini satu-satunya yang ada di Indonesia, memang kedengarannya aneh , kok aneh kesehatan jiwa dijadikan wisata? Jadi kita sebagai pengunjung yang sehat perlu menyadari betapa pentingnya menjaga kesehatan jiwa.

Baca juga: Puncak Batu Tulis, Gunung Kawi

Museum kesehatan jiwa yang bertempat di Jl. Ahmad Yani, Lawang ini memiliki bangunan yang luas, karena bangunan kuno belanda dan identik dengan pintu serta jendela yang besar. Pengunjung yang masuk langsung disuguhkan pemandangan seperti manekin dengan baju suster dan dokter era kolonial di dekat pintu pertama masuk.  Merinding sekali bukan? Pengunjung juga akan disuguhkan dengan adanya balok kayu yang digunakan untuk memasung orang gila.



Menurut Kepala Museum, tempat ini memang disuguhkan seperti ini, bukan untuk membuat pengunjung takut. Penataan koleksi benda-benda yang berkaitan dengan Rumah Sakit Jiwa (RSJ), memang ditata sedemikian rupa, supaya pengunjung bisa menangkap maksud dari Triupaya Bina Rupa.

Baca juga:   Plataran Kepanjen, warung baru yang wajib dicoba

Tidak banyak masyarakat yang mengetahui tempat wisata edukasi ini, karena pengunjung yang berwisata kesini kebanyakan dari pelajar yang mendapatkan tugas dari sekolah. Museum ini dibangun sebagai sarana pembelajaran yang berkaitan dengan kesehatan utamanya mengenai kejiwaan dan pembelajaran mengenai sejarah perkembangan tekhnologi kedokteran, karena pada saat itu tekhnologi dan ilmu kedokteran belum maju seperti saat ini. Alat-alat yang digunakan terlihat kejam dan sadis. Pengunjung juga akan melihat berbagai peralatan terapi sakit jiwa yang dibenarkan atau tidaknya oleh pemerintah.



Pengunjung yang ingin memasuki wisata edukasi ini tidak dipungut biaya sepeser pun, karena memang benar-benar disuguhkan untuk mengenal perkembangan tekhnologi dan kesadaran betapa pentingnya kesehatan jiwa. Benda-benda bersejarah dari dulu hingga saat ini dalam dunia kesehatan jiwa telah terkoleksi dalam sepanjang museum tersebut kurang lebih 700 benda.

Baca juga: Wisata Alam dan Religi Umbul Rejo

Bagaimana, tertarik tidak untuk mengunjungi Museum ini? kita bisa belajar banyak loh di tempat ini. jangan lupa juga tetap jaga kesehatan ya, karena kesehatan itu penting bagi diri kita sendiri.

Sumber gambar: Google

 Like dan share jika tulisan ini bermanfaat buat kamu, ya? Ramaikan juga dengan komentar.

Puncak Batu Tulis, Gunung Kawi

Wisata Malang -


Nah, yang suka berpetualang dan pecinta alam puncak batu tulis cocok buat dikunjungi. Ketinggian puncak batu tulis ini adalah 2.603 Mdpl. Lokasi ini bertempat di Desa Sumbersuko, Precet, Wagir, Kabupaten Malang, Jawa Timur. Puncak batu tulis yang melewati  jalur precet dianggap lebih cepat, karena waktu yang ditempuh berkisar 8 jam. Namun, jika puncak batu tulis ditempuh melalui rute Kraton berkisar 11 jam dan pada rute Kraton juga tidak terdapat sumber air. Jadi, disarankan untuk menempuh rute Precet, Wagir.

Baca juga: Come in Pujon Kidul

Ternyata puncak batu tulis masih tergolong gugusan putri tidur loh. Putri tidur bukan hanya di negeri dongeng saja, ternyata putri tidur nyata ada dalam negeri kita sendiri. Karena puncak batu tulis berada di gunung kawi maka, puncak ini masih dalam gugusan pegunungan putri tidur.

Untuk planning perjalanan ke puncak batu tulis harus dilakukan 1 minggu sebelum berangkat, karena mengingat situasi banyak sekali peminat yang ingin mengunjungi puncak ini. Mendaki gunung bukanlah suatu hal yang mudah seperti jalan-jalan saat belanja. Butuh persiapan mental yang benar-benar matang juga, karena kita akan dihadapkan oleh perjalanan yang terjal dan tidak terduga. Namun, untuk kalian yang memang suka berpetualang tentunya sudah biasa dihadapkan dengan masalah mendaki.

Baca juga: Cafe Alam, Camilo Colours and Garden CafĂ©



Pos perijinan pendakian terletak hampir di ujung hutan precet. Untuk rincian biaya perijinan masuk sejumlah 7000 rupiah per orangnya dan biaya parkir 10.000 rupiah.  Mendaki juga harus melihat situasi dan kondisi. Jika mendaki dimusim hujan mungkin banyak hambatan yang akan dilalui, seperti  jalanan akan terasa berat. Nah, jika sudah naik pada pos 1 puncak batu tulis terdapat air. Jika dirasa lelah sebaiknya untuk istirahat dulu karena lokasinya bisa untuk mndirikan tenda. Selanjutnya di pos 2 menuju pos 3 bisa ditempuh kurang lebih 1 jam 15 menit. Pada rute ini terdapat tanjakan yang sangat terjang maka dari itu mental yang matang harus disiapkan. Pada pos 3 ini sulit untuk mendirikan tenda karena lokasinya yang miring. Untuk melanjutkan dari pos 3 menuju puncak batu tulis bisa ditempuh selama kurang lebih 2 jam. Nah, akhirnya sampai juga pada puncak batu tulis, pada puncak ini kita akan disuguhkan keindahan bawah, dan rasa kesenangan karena sudah berhasil melalui jalur yang sangat ekstrim. Lokasi puncak ini juga datar dan bisa untuk mendirikan tenda.  Apalagi saat tidak ada kabut kita bisa menikmati  keindahan Puncak Kawi Sejati.

Baca juga: Nongkrong Serasa di Swiss? Hanya ada di Kota Batu



Oh ya, jangan lupa jika kalian pecinta alam tentunya tidak akan meninggalkan sampah pada alam yang kita cintai atau pada puncak pendakian ini. Bawa pulang kembali sampah yang kalian bawa. Cintai alam kita agar bisa terjaga dan tetap lestari, karena masih ada anak cucu kita yang ingin menikmatinya.

Sumber gambar: Google

Like dan share jika tulisan ini bermanfaat buat kamu, ya? Ramaikan juga dengan komentar.

Plataran Kepanjen, warung baru yang wajib dicoba

Wisata Malang -


Kalian tahu gak? Ada warung baru loh di Kepanjen, nama warungnya adalah Plataran. Alamatnya berada di Jl. Banurejo No.38 Kepanjen tepatnya di belakang pasar. Pak Robert dan Ibu Hanik Hidayati adalah pemilik usahanya.  Warung ini baru dibuka pada, 1 september 2020. Nama dari Plataran sendiri diambil dari kata “latar” yang artinya halaman rumah. Arti dan tempatnya pun sangat nyambung, karena lokasinya berada di luar ruangan (outdoor). Warung ini memiliki banyak fasilitas seperti tempat parkir, mushola, kamar mandi, wifi, dan beberapa permainan. Jam buka Plataran mulai pukul 08.00–22.00 malam.

Baca juga: Cafe Kekinian di Kepanjen, YouWish Coffee


Di masa pandemi memang begitu penting protokol kesehatan yang harus diperhatikan, tempat ini pun tidak lupa untuk menyediakan peralatan yang dibutuhkan seperti cuci tangan yang ada di depan juga di belakang, dan handsanitizer. Keistimewaan di tempat ini mempunyai tema eat, work, dan play. Makna dari temanya yaitu, “eat” kalian bisa makan  berbagai sajian yang tersedia, “work” kalian juga bisa bekerja melanjutkan pekerjaan yang mungkin tertinggal di kantor karena di tempat ini juga menyediakan wifi, dan “play” yang artinya bermain untuk kalian yang punya keluarga memiliki anak kecil tempat ini rekomendasi banget loh, karena tersedia fasilitas permainan untuk anak-anak.

Tempat kerja sekaligus bercanda dilengkapi dengan wahana dan berbagai hidangan dijamin tidak menyesal untuk dikunjungi. Warung ini juga mempunyai keunikan loh, apasih keunikannya? Keunikan tempat ini yaitu nama-nama yang ada dibuku menu seperti pada hidangan isti “mie” wah dan minuman rasa, yaitu separo (minuman rasa taro), I miss you (minuman rasa tiramisu), dan masih banyak yang lain.

Baca juga: Cafenya Pecinta Cafe? Yups Golden Heritage Koffie


Suasananya asri , alami, dan juga nyaman karena areanya yang terbuka ditambah alunan musik sangat cocok untuk melepas kepenatan setelah seharian dipenuhi berbagai macam aktifitas. Apalagi ditambah dengan barista yang ramah. Di area outdoor ini dilengkapi dengan kursi yang berbeda dari tempat lain membuat rasa nyaman bertambah. Suasana malamnya juga elegan karena dihiasi dengan cahaya lampu yang cantik dan glamour. Untuk kalian yang rumahnya kepanjen wajib kunjungi tempat ini deh, karena pasti akan menyesal kalo kalian belum kesini. Namun, untuk kamu yang wilayahnya jauh atau males keluar, hidangan Plataran juga tersedia di gofood loh. Tinggal pesan dan tunggu makananmu datang. 


 Like dan share jika tulisan ini bermanfaat buat kamu, ya? Ramaikan juga dengan komentar.

Wisata Alam dan Religi Umbul Rejo

Wisata Malang -


            Wisata alam dan religi Umbul Rejo terletak di Dusun Ubalan, Desa Maguan, Kecamatan Ngajum. Wisata ini berupa sumber mata air yang besar dan biasanya digunakan untuk keperluan sehari-hari seperti air minum, mandi dan lain sebagainya. PDAM Kabupaten Malang menggunakan sumber mata air ini sebagai bahan baku lho.

            Disebut sebagai wisata religi, karena tidak sedikit dari para pengunjung mempercayai bahwa yang mandi disungai ini akan “awet muda”. Selain itu, tidak sedikit pula pengunjung tersebut memilih tempat ini untuk melaksanakan hajat tertentu mereka. Sebab bagi mereka yang mempercayai keistimewaan tempat ini, hajatnya akan segera terkabul.

Baca juga: Wisata Lembah Indah Gunung Kawi

            Di sana terdapat semacam bangunan kecil seperti makam yang kerap digunakan para pengunjung untuk melakukan ritual yang merupakan sebagian acara dari hajat atau keinginan para pengunjung. Bangunan kecil seperti makam tersebut dijaga oleh seorang juru kunci. Bagi para pengunjung yang mempunyai hajat, diharuskan untuk menghubungi juru kunci tersebut.

Konon, bangunan kecil ini sering dikunjungi pada malam-malam tertentu saja. Seperti malam 1 Syawal. Pada malam itu para pengunjung akan mandi dan berdo’a di sana.

            Terlepas dari kepercayaan mistis tersebut, wisata ini mampu dikelola dengan baik oleh pemerintah setempat. Karena wisata ini memiliki pemandangan yang asri. Karena dikelilingi oleh pepohonan serta udara yang sejuk dan sekitarnya pun masih terlihat alami.

Baca juga: Come in Pujon Kidul

            Di sini, kalian dapat menikmati 2 macam kolam renang. Ada kolam renang khusus anak-anak, dan juga ada kolam renang yang tingkat kedalamannya cukup dangkal. Untuk harga tiket masuk cukup terjangkau ya Guys, hanya Rp.4000/orang. Dengan harga segitu, kita sudah bisa menikmati pemandangan yang asri, serta dapat melihat kejernihan air di sana.

            Selain kolam renang tersebut, di sana juga ada beberapa warung untuk mengisi perut kalian yang kosong atau hanya untuk mampir ngopi aja Guys. Ngopi sambil melihat pemandangan asri serta mendapatkan harga yang terjangkau, mantuuul kan, Guys?? Kuy mampir Guys. Jangan lupa tetap jaga kebersihan, ya! Karena kebersihan adalah sebagian dari iman. 

Baca juga: Wahana Lighting Terbesar di ASEAN, Milenial Glow Garden

 Like dan share jika tulisan ini bermanfaat buat kamu, ya? Ramaikan juga dengan komentar.

Wisata Lembah Indah Gunung Kawi

Wisata Malang - 




Kalian tahu gak sih wisata Lembah Indah? Lembah Indah adalah tempat wisata yang terletak di kabupaten Malang tepatnya di wilayah Gunung Kawi, Gendogo, Desa Balesari, Kecamatan Ngajum. Jika di Gunung Kawi terkenal dengan tempat yang sakral untuk mendapatkan pesugihan, lain dengan tempat ini. Kalau kita memasuki wilayah ini, akan disuguhi pemandangan yang sangat indah sesuai dengan namanya “LEMBAH INDAH.

Di kanan kiri jalan banyak pohon pinus yang sangat lebat dan hijau. Jalan menuju area ini dapat dijangkau dengan motor maupun mobil meskipun terdengar tempatnya berada di pedesaan. Namun, tempat ini sudah terfasilitasi layaknya wilayah pariwisata lainnya.  Kesibukan kita setiap hari yang penuh dengan berbagai kegiatan, tak ada salahnya kalau sekali-kali refresing untuk melepas kepenatan dengan mengunjungi  tempat ini.

Setiap pengunjung yang memasuki kawasan ini dikenakan tarif masuk sebesar 15.000 rupiah. Murah sekali bukan? Dengan biaya segitu, kita sudah bisa menikmati keindahan alam, spot foto yang bagus, dan banyak wahana permainan seperti flaying fox. Di wisata ini juga lagi booming perkemahan mewah dengan sebutan glamping (glamour camping). Tidak perlu jauh-jauh jika di Indonesia tepatnya di Malang sendiri sudah menyediakan dan sudah bisa dinikmat



Keindahan alam yang terpampang jelas, mengundang kenyamanan dan eksotis tersendiri yang dimiliki glamping di Lembah Indah ini. Ketenaran tempat wisata ini bisa dibilang sangat mengejutkan karena tak sedikit orang yang berkunjung, bahkan ratusan telah memadati area ini.

Baca juga: Lokasi Camping di Malang yang Cocok Untuk Liburan

Kenapa disebut dengan wisata edukasi?

wisata ini tidak menyuguhkan tempat hiburan saja. Kita juga bisa belajar mengenai peternakan dan perkerbunan. Seperti pepatah mengatakan,Sambil menyelam minum air.Artinya, sambil berwisata kita juga bisa mendapat ilmu.

Keunikan yang terdapat di Lembah Indah                

Warung Mak Ni” Sepertinya terdengar biasa saja. Namun, warung ini memiliki keunikan tersendiri karena terletak di atas tebing , dengan jalan yang menanjak, lokasinya yang jauh, dan tekstur tanah yang tidak rata membuat kita harus berhati-hati melewati jalan menuju Warung Mak Ni. Akan tetapi, jika sudah sampai di lokasi, rasa lelah akan terbayar dengan keindahan bawah yaitu Lembah Indah yang bisa kita lihat dari atas bukit ini. Meskipun Warung Mak Ni sangat jauh dari jangkauan dan harus melewati medan yang sangat sulit dan tak sedikit orang yang berkunjung karena penasaran dengan uniknya warung Mak Ni ini.

Baca juga: 4 Wisata Ekstrim Malang Raya yang Bikin Ketagihan

                        


 Like dan share jika tulisan ini bermanfaat buat kamu, ya? Ramaikan juga dengan komentar.

Punya Rencana Solo Travelling? Siapkan Dulu 6 Hal Wajib Berikut Ini






 Sumber: pinterest.com

Liburan dengan kerabat dan keluarga sih udah biasa ya, geng. Tapi lain ceritanya kalau liburan seorang diri atau lebih dikenal solo traveling. Apakah kamu pernah melakukan solo traveling? Jika belum, tak ada salahnya lho untuk menambahkan liburan sendiri ini ke dalam plan kamu di masa yang akan datang, sebab akan banyak keseruan yang bakal kamu dapatkan dan gak akan kamu dapatkan saat traveling rame-rame.

Meskipun dinilai asyik serta menambahkan pengalaman, namun pasti akan ada hal yang membuat kamu merasa takut buat traveling sendirian. Khususnya buat para kaum hawa nih. Mungkin beberapa ada yang berencana solo traveling, namun sudah merasa was-was duluan jika membayangkan liburan sendirian tanpa adanya pendamping. Tapi jangan khawatir,  kamu tetap bisa kok melakukan liburan sendirian yang aman dan pastinya super seru. Jika ini menjadi pengalaman pertama kamu, simak 6 tips berikut ini!

1.    Bawa Barang Secukupnya



Sumber: pinterest.com

Pergi berlibur memang menjadi hal yang menyenangkan, tapi jangan sampai kamu kerepotan membawa banyak barang karena saking antusiasnya mengepak barang. Jika kamu membawa banyak barang, bisa-bisa aktivitas berlibur kamu nanti jadi direpotkan dengan barang bawaan kamu itu. Gak mau kan kerepotan sendiri saat solo traveling? Maka dari itu, pastikan kamu memilih barang yang tepat, penting, dan sesuai dengan kebutuhan kamu. Dengan begitu, kamu pun gak bakal kewalahan sendiri saat membawa barang bawaan.

2.    Terapkan Rasa Percaya Diri dan Berbaur

Sumber: pinterest.com

Memiliki rasa percaya diri yang tinggi adalah salah satu modal yang perlu kamu terapkan ketika melakukan perjalanan sendiri. Percayakanlah bahwa diri kamu siap buat menjalankan liburan yang menyenangkan ini, tepis rasa takut dan pesimis itu. Cobalah berbaur dengan para penduduk lokal. Selalu tempatkan diri kamu di keramaian agar kamu tetap aman.

3.    Nikmati View yang Ada di Sekitar

Sumber: pinterest.com

Ketika lagi traveling, kegiatan foto-foto adalah hal wajib yang harus dilakukan. Baik untuk di share ke media sosial atau koleksi pribadi. Memang tidak ada salahnya berfoto, tapi buat pengalaman solo traveling pertama kali ini, pastikan kamu juga menikmati pemandangan sekitar. Jangan sampai kamu malah melewatkan pemandangan indah di sekitar kamu karena keasyikan memotret.

4.    Selalu Jaga Kesehatan Tubuh

Sumber: pinterest.com

Menjaga kesehatan tubuh itu penting banget ketika melakukan solo traveling. Karena saat traveling sendirian kamu harus lebih memperhatikan dan bertanggung jawab akan kondisi tubuh kamu. Disarankan kamu juga harus siap sedia segala obat-obatan penting yang sekiranya akan kamu butuhkan, seperti obat demam, sakit kepala, maag, obat batuk, flu, serta inhaler atau alat nebulizer buat penderita asma. Dengan kamu menyiapkan segala obat-obatan tersebut, kesehatan tubuh kamu pun tetap terjaga selama melakukan solo traveling.

5.    Bawa Jurnal Harian atau Buku Bacaan

Sumber: pinterest.com




Supaya solo traveling kamu gak membosankan, bawalah jurnal harian atau buku bacaan buat menemani kegiatan kamu disana. Menikmati pemandangan sekitar sambil mengisi jurnal atau membaca buku bisa jadi kegiatan solo traveling yang mengasyikan.

6.    Bikin Plan Alternatif

Sumber: shutterstock.com

Sesempurna apapun plan awal yang telah kamu buat, bukan menutup kemungkinan akan ada sesuatu hal tak terduga. Jika seandainya memang ada sesuatu terjadi, kamu akan lebih mudah menjalankan rencana alternatif tersebut. Sebab kamu sudah menyiapkan segala halnya, sehingga bisa melanjutkan liburan sendirian dengan happy!

Selamat bersenang-senang dan nikmati pengalaman solo traveling kamu, girls!







Wisata Bunga Terbesar di Malang, Flora Wisata San Terra





Wisata Malang - Sudah punya rencana mau berlibur ke mana nih liburan akhir pekan? Apa masih belum ada pandangan nih mau ke mana? Saya punya tempat yang rekomendasi nih untuk mengisi liburan akhir pekanmu hihi. Tempatnya ada di Kota Batu yaitu Flora Wisata San Terra. Tempat wisata yang satu ini memang sedang hangat diperbincangkan di beberapa media sosial. Benar saja memang tempat wisata ini adalah tempat wisata yang baru saja dibuka pada tanggal 24 Desember 2019 lalu. Lalu apa sih menariknya Flora Wisata San Terra ini?


Nah, tempat wisata yang ini membuat konsep bunga-bunga dan juga beberapa negara yang menarik di dunia yaitu Korea, Belanda dan juga California. Ketika pertama kali kamu masuk ke dalam tempat wisata ini kamu akan disuguhkan dengan berbagai macam bunga yang sangat indah. Ada banyak sekali bunga. Bahkan wisata ini menjadi salah satu wisata bunga terbesar yang ada di Malang. Wah cocok banget kan buat kamu para pecinta bunga hehe.

Baca juga : Wahana Lighting Terbesar di ASEAN, Milenial Glow Garden

Selesai berkeliling dan berfoto bersama bunga-bunga kamu bisa melanjutkan perjalanan ke Negara Korea nih hihi. Kamu bisa hunting foto di sini sebanyak yang kamu inginkan. Kamu juga bisa menyewa hanbok yang merupakan pakaian tradisional Korea. Dengan berpose di arena Korea dengan memakai hanbok kemudian memostingnya di media sosial kamu, mungkin kebanyakan orang akan menganggap kamu baru saja dari Negara Korea hihi.


Oh iya, jangan khawatir tentang pakaian hanboknya. Karena di tempat wisata ini sudah ada tempat penyewaan hanbok. Untuk tarifnya Rp50.000 untuk orang dewasa dan Rp30.000 untuk anak kecil dengan durasi waktu 30 menit ya. Sudah puas berkeliling di Korea kamu bisa melanjutkan perjalanan kamu ke Negara Belanda nih. Pemandangan yang indah akan kamu dapatkan di tempat ini. Akan tampak nyata pemandangan pegunungan di tempat ini tentu saja juga disertai dengan udara yang sangat sejuk yang menjadikan kamu betah berlama-lamaan di tempat ini.

Baca juga : Candi Menara? Candi Singosari Jawabannya







Selain itu, di tempat ini juga ada beberapa macam wahana permainan yaitu istana balon, otopet, kuda-kudaan, bomber car, trampolin, kolam luncur dan juga untang-anting. Tarif untuk menaiki wahana ini juga sangat terjangkau yaitu Rp10.000 sampai dengan 30.000. Sedangkan untuk tiket masuk ke Flora Wisata San Terra ini adalah Rp20.000 (untuk weekday) dan Rp25.000 (untuk weekend).

Baca juga : Hijab Tidak Menjadi Penghalang Hobi Travelling

Untuk jam bukanya yaitu mulai dari jam 08.00 – 18.00. Sudah banyak pengunjung yang datang ke tempat wisata ini. Bahkan sudah mencapai 300-400 pengunjung setiap harinya. Hayo kamu sudah pernah ke Flora Wisata San Terra ini apa belum nih hihi. Untuk alamatnya berada di Jalan Truno Joyo, Jurangrejo, Pandensari, Kecamatan Pujon, Batu, Malang.





Like dan share jika tulisan ini bermanfaat buat kamu, ya? Ramaikan juga dengan komentar.