Latest News

WISATA
KULINER

TIPS WISATA

KOTA MALANG

KOTA BATU

KABUPATEN MALANG

Recent Posts

Kealamian dan Keindahan Yang Tersembunyi di Coban Sari






Wisata Malang - Salah satu coban yang patut di kunjungi adalah coban sari. Ada juga orang yang menyebutnya coban sarkam. Masih berada satu lokasi dengan coban jahe, yaitu di kecamatan jabung Malang, desa panda sari. Kalau ingi pergi ke coban sari Anda harus pergi ke lokasi coban jahe terlebih dahulu. Mengapa demikian? Karena letak dari coban sari berada di atas coban jahe.

Karena coban sari berada di atas coban jahe, jalur yang Anda lewati adalah sebelum masuk gerbang coban jahe, tepatnya di tempat parkiran sepeda motor. Anda bisa pergi menuju tanjakan ke atas di mana terdapat sebuah pos yang tidak terpakai. Ikuti jalur yang menanjak, mungkin membutuhkan waktu kurang lebh satu jam. Jalur menuju coban ini terbilang cukup berat. Tidak ada petunjuk lain setelahnya. Anda bisa bertanya pada penduduk setempat akses menuju lokasi coban sari.


Sama seperti coban jahe, akses masuk coban sari gratis tanpa di pungut biaya. Jadi buat yang ingin wisata dengan low budget bisa banget datang ke coban ini. Bisa buat foto-foto hits ala instagramer. Hehe.




Sedikit berbeda dari coban jahe yang sudah banyak orang mengetahuinya, coban sari ini masih sangat jarang di ketahui. Letaknya yang terpencil dan aksesnya yang cukup sulit mungkin menjadi faktor. Tetapi untuk keindahan dan kealamian coban sari masih sangat terjaga.

Karena minim sekali pengunjung yang datang, jangan harapkan ada fasilitas yang memadai. Masih sangat minim, bahkan keadaan sekitar seperti coban yang tidak ada pengunjungnya. Alami dan tidak ada campur tangan orang.

pict : wisatamalangkudotcom

Jadi yang ingin berkunjung ke coban sari, sebaiknya jangan mengotori coban dengan sampah makanan. Di sana masih belum ada petugas yang akan memunguti sampah. Boleh lah bawa makan, asal sampahnya jangan di buang di sekitar coban. Agar kealamian dan keindahan coban juga tetap terjaga.


Bagaimana? Anda tertarik mengunjungi coban yang masih berdekatan dengan coban jahe ini? Meskipun coban ini belum banyak pengunjung dan belum begitu populer di masyarakat, keindahan air terjunnya patut untuk anda datangi. Semoga artikel ini bermanfaat bagi Anda yang mencari tahu tentang coban sari atau coban sarkam. ^^


Like dan share jika tulisan ini bermanfaat buat kamu, ya? Ramaikan juga dengan komentar.



Traveling Sendirian? Hayuk Ajah!






Wisata Malang - Pernahkah kamu berpikir untuk traveling sendirian? Memangnya seru traveling sendirian? Apa gak sepi tuh, kayak gak punya temen aja. Eits … siapa bilang traveling sendirian tak menyenangkan. Kamu belum tahu sih gimana serunya traveling meski sendirian. Traveling tak melulu harus bareng-bareng bair seru. Justru dengan traveling sendirian kamu lebih bisa memahami dirimu sendiri. Hitung-hitung kamu mengenal dirimu sendiri saat traveling.

Mau traveling sendirian tapi tetep asyik dan menyenangkan? Ini nih tips yang tepat buat kamu

1.   Buat perencanaan terlebih dahulu, buatlah planning tujuan kamu traveling. 
Mulai dari tempat, budget, tempat menginap, dan perkiraan hal-hal lainnya. Planning itu penting loh. Meskipun kadang saat traveling biasanya meleset dari planning. Tapi setidaknya kamu sudah punya rencana yang matang untuk menghadapi hal-hal yang tak terduga nantinya.

Baca Juga: Inilah Alasan Kenapa Mengajak Traveling Anak Harus Dilakukan Sejak Dini





2.   Persiapan fisik dan mental. Fisik dan mental itu penting. 
Di dalam tubuh yang sehat terdapat jiwa yang kuat. Nah, oleh karena itu persiapkan fisik kamu sebaik mungkin. Selain itu jangan lupa persiapkan mental kamu juga. Jangan baperan lihat para pasangan bergandengan tangan, apalagi mereka yang berfoto romantis. Tetep tegarkan hati kamu loh ya.

3.   Jangan lupa Bawa Tongsis Atau Tripod
Siapa bilang traveling sendiri gak bisa narsis dan mengabadikan momen? Bisa kali. Sekarang ini zamannya sudah canggih. Mau narsis atau selfie saja gampang banget. Tripod atau tongsis bisa jadi alternative alat selfie kamu saat sendirian. Kalau sungkan minta tolong orang lain untuk mengambil gambar, maka  kamu bisa berselfie dengan menggunakan tongsis. Jadi kamu bisa tetep eksis meski traveling sendirian.

Baca Juga: Cara Mengepak Baju DalamRansel Supaya Tidak Kusut


4.   Buatlah cerita perjalanan. Buatlah cerita perjalanan kamu. 
Tentunya tak cuma diabadikan lewat gambar, hal-hal menarik yang kamu temui saat traveling bisa kamu abadikan lewat cerita yang bisa kamu share di blog atau kamu simpan di diary. Hingga jika suatu saat kamu membacanya kamu akan mengenang hari-hari indah travelingmu.

Itulah beberapa tips traveling sendirian yang bisa dicoba. Jangan sedih karena masih single, sedihlah jika tak bisa menikmati hidup. Cheers!

Like dan share jika tulisan ini bermanfaat buat kamu, ya? Ramaikan juga dengan komentar.



Menyengat Lidah Dengan Pedasnya Olahan Warung Pedas Tangkilsari





Warung Pedas Tangkilsari
Sumber: Google

 Wisata Malang - Apabila kita berbicara mengenai kuliner pedas yang ada di Malang Raya, maka rasanya kurang lengkap tanpa warung yang satu ini. Sekalipun tidak berada di lokasi yang strategis atau tengah kota, tetapi warung satu ini tetap menjadi tujuan bagi banyak orang untuk merasakan mandi keringat sebab rasa pedas yang menggigit lidah.

Lokasinya berada di jalan penghubung antara Malang dan juga Bululawang, dan setiap hari Warung Pedas Tangkilsari ini pokoknya tidak pernah sepi didatangi oleh para penggemar makanan pedas. Bahkan hidangan yang disajikan di warung ini bisa dibilang sangat beragam, baik itu dilihat dari bahannya sampai dengan tingkat kepedasan yang disajikan untuk para pelanggan.

Baca Juga: Kuliner Super Pedas Kota Malang

Warung Pedas Tangkilsari
Sumber: Google




Disini terdapat berbagai olahan ikan segar serta daging ayam dan juga mentog yang menjadikan warung ini semakin terkenal karena kelezatan masakannya. Ditambah dengan rasa pedas yang telah disajikan dari masing-masing masakan yang ada di warung ini bukan cuma menyengat di lidah saja akan tetapi juga berimbang dengan rasanya yang lezat bikin nagih.

Apa saja menu masakan pedas yang tersaji di warung ini? Beberapa diantaranya adalah tuna pedas, ada juga lele pedas, menu nila pedas, ada juga krengsengan pedas, juga tentu menthog pedas, dan berbagai hidangan lainnya. Dengan banyaknya varian ikan yang tersaji berhasil menjadikan jenis hidangan ini menu andalan dari warung ini.

Baca Juga: Nikmati lezatnya sambal Lalapan Bang Husein Oro-oro Dowo yang bikin ketagihan!

Warung Pedas Tangkilsari
Sumber: Google
Kemudian bagi yang kurang suka pedas, di warung ini ada masakan serupa dengan pedas yang dikurangi. Jadi tak usah khawatir tak bisa mencicipi lezatnya bumbu racikan Warung Pedas Tangkilsari. Surga bagi pecinta masakan pedas di Malang ini memang wajib untuk dikunjungi, karena warung ini menjanjikan kelezatan yang bisa membuat mandi keringat sambil tersenyum dan perut pun kenyang. Belum lagi harganya yang terjangkau melengkapi kepuasan kita bersantap disini. Kemudian jika kita ingin sampai ke lokasi santapan, dari pusat kota Malang membutuhkan waktu selama 30 menitan dengan kendaraan roda dua. 

Like dan share jika tulisan ini bermanfaat buat kamu, ya? Ramaikan juga dengan komentar.



Lagu-Lagu Moodbooster Saat Traveling


Wisata Malang - Berbicara soal traveling memang tidak akan ada habisnya. Mulai dari destinasi traveling yang mengasyikkan hingga cerita di sepanjang perjalanan. Traveling juga tak lengkap tanpa adanya musik yang menemani perjalanan kita selama traveling. Musik yang pas tentunya bikin traveling kita memoriable banget.

Musik memang bisa jadi moodbooster kita dalam menjalani kegiatan sehari-hari. Rasanya tak lengkap jika menjalani hari tanpa mendengarkan sebuah lagu. Terlebih di saat traveling. Lagu apa yang sering kamu dengarkan saat traveling?

Tahukah kamu, beberapa lagu di bawah ini sangat cocok kamu dengarkan saat traveling. Pastinya bikin  traveling kamu makin asyik dan menyenangkan. Lagu apa saja? Apakah salah satunya adalah lagu favorit kamu?

Baca Juga: Memilih Setrika Murah Untuk Traveling





1.    ColdPlay- Paradise
Lagu-lagunya coldplay emang asik-asik buat didengerin. Terutama lagu yang satu ini. Rasanya traveling tak lengkap tanpa mendengarkan lagu Paradise miliknya coldplay. Apalagi jika kamu mendengarkan lagu ini saat melihat sunrise di suatu bukit atau gunung. Pasti mantap banget deh. Kamu bakal bikin traveling kamu memoriable.

2.    Jonas Blue-Perfect Stranger
Lagu yang satu ini kayaknya memang diciptakan untuk para traveler. Lagunya kece banget deh. Enggak bosen didengarkan berkali-kali. Apalagi video klipnya yang emang bertema traveling banget. Keren.

3.    The Script- Superhero
Kalau kamu sering menonton salah satu acara traveling di TV, kamu tentunya tahu banget lagu ini. Lagu ini sering diputar saat pembawa acara tersebut melompat dari ketinggian tertentu lalu terjun ke air. Pas banget deh buat kamu, traveler.

Baca Juga: Cara Memilih Tas yang Cocok Untuk Traveling


4.     Train- Hey Soul Sister
Lagu yang satu ini juga gak kalah keren kamu dengarkan saat traveling. Iramanya yang santai tapi kece, cocok kamu nikmati untuk melepas lelah setelah seharian jalan-jalan. Apalagi kalau kamu mendengarkan musik dengan headset. Mantap banget deh.

5.     Magic-Rude
Tak kalah dengan lagu lainnya, lagu ini juga pas kamu dengerin saat menjelajah. Lagunya santai, musiknya asyik, dan tentunya bikin traveling kamu makin berkesan.

Nah, itulah beberapa lagu yang bikin traveling kamu semakin berkesan. Jangan lupa download ya.

Like dan share jika tulisan ini bermanfaat buat kamu, ya? Ramaikan juga dengan komentar.



Inilah 5 Julukan Kota Malang yang Bikin Malang Makin Istimewa






 Wisata Malang - Kita tak asing dengan julukan yang diberikan untuk sebuah kota, biasanya julukan itu diberikan sesuai dengan ciri khas dari kota itu sendiri. Wajarnya hanya ada satu julukan sana, hanya saja berbeda dengan kota Malang karena kota yang istimewa ini setidaknya ada lima julukan. Berkat sejarah yang panjang, dengan lokasi yang cukup sejuk, ditambah dengan perkembangan pesat yang terjadi pada kota Malang di masa kini akhirnya menjadikannya memiliki banyak julukan istimewa yang diberikan oleh orang lain.

1. Kota pendidikan
Didapatkannya julukan ini karena terdapat puluhan perguruan tinggi, baik itu perguruan tinggi negeri ataupun swasta. Kemudian banyak juga sekolah dan juga fasilitas pendidikan yang berkualitas. itulah kenapa banyak pelajar dan mahasiswa dari berbagai kota untuk menempuh pendidikan di sini.

Baca Juga: 4 Tempat Wisata Malang Gratis Dekat Stasiun


2. Kota bunga




Yang satu ini muncul saat masa lalu, dikarenakan keindahan dari penataan serta aneka bunga-bunga yang ditanam di kota ini. Jadi pada zaman dulu kota ini dinilai sangat cantik sebab berbagai pohon dan bunga yang tumbuh dengan cantik dan subur. Bahkan banyak juga penjual bunga yang mudah ditemui di berbagai sudut kota Malang tempo dulu.

 3. Kota militer
Kota ini berjuluk kota militer karena banyak maskar militer di wilayah sekitar Malang. Bahkan sudah digunakan sejak masa penjajahan Belanda, utamanya sebagai penanda daerah timur stasiun Kota Baru yang memang diisi banyak markas tentara, ditambah adanya lapangan terbang militer juga.

Baca Juga: Jalanan ngehits, Tempat Nongkrongnya Anak Gaul Kota Malang


4. Kota wisata
Karena Malang terkenal sebagai kota dengan pemandangan yang sangat indah baik dari segi penataan kota juga pemandangannya. Banyak ragam makanan dan jajanan lezat di kota ini dan menjadi tempat tujuan yang sangat menarik bagi wisatawan dalam dan luar kota. Ditambah banyaknya akses transportasi dan tempat menginap yang mampu memanjakan wisatawan yang datang,  inilah yang membuat Kota Wisata cocok disandang Kota Malang.

5. Kota sejarah
Daya tarik lainnya dari kota ini adalah sejarah panjang yang dimiliki. Jadi Kota Malang ini merupakan pusatnya berbagai kerajaan besar seperti Kanjuruhan dan juga Singhasari. Ada banyaknya bangunan kuno bersejarah buatan Belanda juga telah menjadikan kota ini layak sekali mendapat julukan sebagai kota sejarah.

Like dan share jika tulisan ini bermanfaat buat kamu, ya? Ramaikan juga dengan komentar.



5 Hal yang Tidak Boleh Kamu Lakukan Saat Mendaki Gunung






Wisata Malang - Mendaki gunung adalah salah satu aktivitas yang digemari saat ini. Menyaksikan pemandangan dari atas gunung tentunya menjadi kesempatan langka dan menyenangkan bagi sebagian orang. Selain memerlukan persiapan yang matang, para pendaki gunung juga harus memperhatikan beberapa hal, terutama hal-hal yang tidak boleh dilakukan saat mendaki gunung.
Berikut ini adalah 5 hal yang tidak boleh kamu lakukan saat mendaki gunung:

1.    Menyepelekan  Medan Pendakian
Medan pendakian di gunung sering kali tidak terduga. Kamu akan menjumpai hal-hal yang di luar dugaan. Jangan menyepelekan medan pendakian. Pelajari terlebih dahulu medan pendakian yang akan kamu lewati. Jangan terlalu memaksakan diri. Jika lelah, kamu harus beristirahat. Mendakilah semampumu.





2.     Jangan Mengambil Apapun
Jangan mengambil apapun dari gunung. Misalnya saja mengambil bunga, batu dan lain-lain. Kalau Cuma mengambil gambar tak apa. Asal tidak mengambil barang dari gunung, seperti Bunga Edelwish. Bunga yang hanya bisa ditemui di ketinggian tertentu ini, jangan kamu petik dan asal kamu bawa. Kadang sesuatu yang indah cukup kita nikmati saja tanpa harus memilikinya.

3.     Jangan Sembarangan Bicara
Jagalah sikap dan jangan sembarangan bicara saat di gunung. Terutama di tempat-tempat yang dianggap sakral. Jaga bicara kamu, jangan bicara dengan nada yang terlalu keras. Berbicaralah dengan sopan. Jangan berkata kotor dan tetap jaga perilaku di gunung.

4.     Jangan Beristirahat terlalu Lama
Beristirahat saat mendaki memang hal yang penting, namun jangan beristirahat terlalu lama. Apalagi jika kamu mendaki di malam hari, Jika kamu beristirahat terlalu lama suhu tubuh kamu akan turun dan sulit untuk stabil kembali.

5.    Jangan Melakukan Vandalisme atau Corat-coret
Jangan mencorat-coret fasilitas umum. Apalagi saat kamu mendaki gunung. Corat-coret di sembarang tempat bukanlah perilaku yang baik. Jagalah tempat wisata yang kamu kunjungi agar tetap indah ketika kamu kunjungi kembali.

Nah itulah 5 hal yang tidak boleh kamu lakukan saat mendaki gunung. Semoga bermanfaat ya.

Like dan share jika tulisan ini bermanfaat buat kamu, ya? Ramaikan juga dengan komentar.



Makanan Jepang Halal di Murashaki Malang






Wisata Malang - Semakin berkembangnya zaman di era modern, semakin mempermudah urusan dalam segala hal. Termasuk dalam dunia kuliner, sekarang ini di Indonesia sudah banyak berkembang restoran kuliner yang menjual makanan budaya asing. Jadi jika ingin mencicipi masakan ala luar negeri tidak usah jauh-jauh pergi melancong ke luar negeri. Cukup mendatangi resto-resto yang ada di Indonesia.

Salah satu kota di Indonesia yang berdiri resto-resto masakan asing adalah di Malang. Kedai makanan bernama Murashaki Malang, kedai yang menyajikan aneka masakan jepang dengan ciri khas Indonesia. Restoran ini pertama kali berdiri pada tahun 2013 silam. Pemilik dari resto masakan jepang di Malang ini memang asli dari orang malang, dia adalah Elisa Wong.


Elisa melihat peluang kuliner dari banyaknya masyarakat yang ingin mencicipi masakan dari luar negeri. Mengingat ia sudah mencintai dunia memasak sejak di bangku SMP. Dia berinisiatif untuk membuka kedai makanan dari luar negeri seperti jepang, tetapi dengan citarasa yang menyesuaikan dari lidah di Indonesia. Jadilah Kedai Murashaki Malang yang menyajikan makanan ala jepang tetapi menyesuaikan dengan lidah orang Indonesia yang kebanyakan tidak menyukai makanan mentah.
Kedai Murashaki Malang ini juga menggunakan bahan-bahan yang halal, jadi gak usah khawatir jika kalian ingin makan makanan dari luar negeri. Tempat makannya juga menarik lho, penyajian dari makanannya tetap mengedepankan budaya jepang yang menyajikan makanan dengan semenarik mungkin.



Menu makanan di Murashaki Malang

Masakan yang disajikan di Murashaki Malang memang khas dari negara Jepang. Tapi rasanya sudah lebih disesuaikan dengan lidah orang Indonesia, jadi gak terlalu plek dengan makanan aslinya.

1. Yakiniku Maki Sushi

Shusi, salah satu icon dari makanan jepang. Pada umumnya shushi adalah nasi yang dibungkus dengan nori dan ada daging salmon mentah di dalamnya, kemudian digulung. Berbeda dengan sushi lain, di Murashaki Malang isian dalam sushi diganti dengan isian daging, hihi menyesuaikan banget dengan orang Indonesia yang sangat suka makan daging. Tentunya daging matang yaa, bukan daging mentah, hehe.



Penyajiannya sama seperti sushi pada umumnya, yaitu dipotong-potong untuk mempermudah meamakannya. Tidak ada perbedaan yang signifikan saya rasa, sauce untuk cocolannya pun sama seperti sauce sushi lain yang terasa asam karena cuka apel sebagai bahan dasarnya. Kita tahu jika bahan dari sauce sushi adalah dari kecap asin, cuka, garam atau mungkin ada yang pakai sauce tiram. Ya pokoknya rasanya seperti itu, untuk ingredientnya kurang begtu faham. Yang penting rasanya enak!




2. Aburamen Seafood dan Futoramen Vegan

Ramen adalah mie khas bertektur lembut dari negeri Jepang. Hehe, tapi ini bukan sembarang ramen, para pecinta ramen must try this one! Selain rasanya yang mantab, seafoodnya juga gak kalah menggiurkan. Ramen hangat dipadukan dengan seafood, yakin gak mau nambah, hihi.
Satu lagi varian ramen yang saya coba yaitu Futoramen Vegan, vegan mungkin istilah adaptasi dari vegetarian. Soalnya di ramen yang satu ini banyak sekali sayur segar di dalamnya. Benar-benar menggugah selera. Jadi yang gak suka seafood bisa pilih ramen ini, hehe. Rasanya gak kalah endes dari si Aburamen Seafood, pokonya gak bakalan nyesel nyobak ramen di Murashaki Malang. Satu lagi, Ramen di sini free MSG yaa, jangan khawatir jika ingin makan makanan yang sehat. :D


3. Kansai Okonomiyaki

Bagi pecinta masakan jepang pasti sudah gak asing dengan yang satu ini. Ya masakan yang terbuat dari tepung yang diencerkan terlebih dahulu lalu ditambahkan daging (beef), kol, telur ayam, atau makanan seafood lainnya. Jangan khawatir! Di sini adalah tempat makan yang sudah mempunyai logo halal, jadi tambahan daging babi seperti pada okonomiyaki pada umumnya tidak berlaku di Murashaki Malang.

Proses memasaknya dilakukan di atas penggorengan datar gitu. Karena bentuk adonannya encer, setelah matang malah terlihat seperti pizza, tapi juga bukan pizza. Hehe. Pokoknya ini adalah okonomiyaki yang wajib dicoba saat berkunjung ke Murshaki Malang.

Itu tadi beberapa menu yang sudah saya coba di Murashaki Malang. Semoga bisa membantu untuk kalian yang sedang mencari recommended tempat makan makanan jepang di Malang dan halal tentunya.


Lokasi dari Murashaki Malang ada di Jl. Raya Sidodadi No.124, Bululawang, Malang, Jawa Timu
Buka setiap hari mulai jam 11.00-22.00 WIB
Call center : 081559848080

Like dan share jika tulisan ini bermanfaat buat kamu, ya? Ramaikan juga dengan komentar.