Latest News

WISATA
KULINER

TIPS WISATA

KOTA MALANG

KOTA BATU

KABUPATEN MALANG

Recent Posts

Rawon Brintik Malang yang Legendaris






Wisata Malang - Malang dikenal dengan surganya kuliner dan surganya wisata. Nah sekarang saya membahas kuliner yang enak banget, salah satu makanan yang cukup terkenal adalah rawon. Dan di Malang ada tempat makan rawon yang terkenal lho, namanya Rawon Brintik.

Baca juga : RUMAH MAKAN INGGIL

Rawon Brintik sangat mudah di temukan karena letaknya di kota. Tempatnya di Jl. KH. Ahmad Dahlan 39 Malang. Dari alun-alun kota Malang, kalian cukup bejalan ke arah Mall Mitra atau kearah timur, kemudian perempatan kudusan tetap ke timur. Dan di jalan itu tidak sampai 300 meter kalian bisa menemukan warung tersebut.

Kesan klasik muncul saat kalian masuk warung tersebut. Dengan meja dan kursi yang berderetan panjang. Kalian bisa menemukan toples hijau besar klasik sebagai tempat krupuk yang ada di setiap meja. Menu andalan warungnya dalah semur daging dan rawon.

Dengan ruangan yang terlalu besar, penampakan warung ini masih terkesan dengan kuno. Nama Rawon Brintik berasal dari Nenek Maslikha yang bernama Nafsiah. Beliau di kenal rambut brintik (keriting). Entah siapa yang memberikan nama embel-embel brintik itu yang membedakan dari rawon yang lain. Karena saat itu belum punya nama, akhirnya nama warung tersebut di namakan Warung Brintik menjadi terkenal hingga sekarang.
Maslikha adalah generasi ketiga dari warung ini. Karena dia meneruskan usaha kuliner dari ibunya, Samiati. Ciri khas rawon ini mempunyai teksture daging empuk sampai sekarang di pertahankan.
Selain rawon di sisni juga menyediakan makanan lain yang bisa kamu pilih,yaitu ayam bumbu ruajak, ayam kare, nasi campur, hingga pecel. 

Masakan di warung ini terasa special karena menggunakan ayam kampung sebagai bahan utama masakan tersebut. Untuk lauk selain krupuk udang, kerupuk melinjo, di sana juga terdapat lauk tempe dan perkedel.





Harganya terjangkau karena untuk satu porsi rawon kalian hanya cukup membayar Rp 20.000,- saja untuk rawon atau harga bisa bertambah sesuai dengan lauk yang anda minta.
Sejak pagi hari sekitar pukul 05.00 warung ini sudah ramai pengunjung. Terutama para pekerja kantoran yang masuk pagi dan belum sempat sarapan di rumah. Bahkan tidak jarang ada yang tidak mendapatkan tempat saking warungnya ini. Jadi yang penasaran dengan kelezatan rawon di sini buruan datang lebih awal. Supaya gak kehabisan. ^^




Like dan share jika tulisan ini bermanfaat buat kamu, ya? Ramaikan juga dengan komentar.

RUMAH MAKAN INGGIL






Wisata Malang - Kuliner ini merupakan salah satu unsur Belanda yang di desain sebuah restaurant dan museum dengan menggunakan unsur etnik Jawa Timur yang di padukan dengan indah dan menarik pada Rumah Makan Inggil ini. Kalian yang suka berkuliner pasti akan menemukan restaurant ini di Kota Malang yang berlokasi di Jl. Gajah Mada No 4 Malang, tempat ini sangat cocok untuk kalian berkiliner, tempat ini adalah salah satunya yang harus kamu kunjungi jika kalian ke Malang.

Baca juga : Ice Cream World, Satu-satunya di Jawa Timur

Yang membuat rumah makan ini berbeda dengan yang lain adalah adanya ciri khas tersendiri yaitu di dalamnya terdapat suasana zaman dahulu yang di hias dengan benda koleksi Belanda, jadi jika kalian berkuliner di rumah makan ini, kalian akan menyaksikan konsep rumah makan museum yang full dengan klasik vibes. Rumah makan ini dibangun dengan bangunan lama dan menggunakan desain interior Belanda dengan tambahan aksen benda lama seperti sepeda kuno, mainan kuno, hingga lukisan yang berbau sejarah sejarahnya.

Rumah makan menjadi lengkap dengan adanya hiburan panggung dengan sajian live music performance yang akan menambah selera makan kalian. Adanya hiburan musik yang indah menjadi daya tarik tersendiri bagi pengunjung. Makanan disini tidak kalah enaknya dengan rumah makan lainya, cita rasa makanannya mampu menggugah dan menarik minat pengunjung.





Menu makanan yang ada disini sebagian besar masakan khas jawa seperti, pecel terong , rawon buntut, dan nasi jagung komplit, aneka seafood dan lain lain. Untuk minumanya juga di hidangkan nuansa jawa seperti kopi, wedang jahe, teh, dan masih banyak lagi minuman yang di hidangkan.
Jika kalian berkunjung ke rumah makan ini hendak akan masuk kalian akan disambut dengan pelayan yang ada di depan pelataran kalian akan di sambut dengan sopan, dan akan dipersilahkan masuk serta diantar ke meja yang kalian inginkan. Untuk tempat makannya bisa memilih, mau tempat duduk biasa atau lesehan.

Buat yang penasaran dengan nuansa klasik dan rasa makanan khas jawa di sini, langsung datang saja ke Rumah Makan Inggil ya.




Like dan share jika tulisan ini bermanfaat buat kamu, ya? Ramaikan juga dengan komentar.

Ice Cream World, Satu-satunya di Jawa Timur







Wisata Malang - Hello teman-teman pecinta wisata, Kali ini kita jalan-jalan ke Ice cream world di Jatim Park 3. Jatim Park 3 yang biasa dikenal dengan Dino Park mempunyai wahana baru yakni Ice Cream World. Berlokasi di daerah Junrejo kota batu Jawa Timur, Ice Cream World menjadi salah satu daya Tarik wisatawan. Sebab Ice Cream World salah satu wahana yang baru di launching pada tanggal 25 April 2018 lalu. Diungkapkan oleh marketing Ice Cream World malang yakni Syaiful Arifin, “Ice Cream World mempunyai 3 cabang di seluruh Indonesia dimana cabang sebelumnya berada di Bali dan Jogjakarta. Dan ini satu-satunya yang ada di Jawa Timur”.



Harga tiket masuk normal Di wahana ice cream world adalah Rp. 40.000 untuk dewasa dan Rp.25.000 untuk anak-anak, tapi saat ini masih harga promo dimana kita cukup membayar Rp.25.000 untuk dewasa dan 15.000 untuk anak-anak. Dengan membayar tiket Rp.25.000 kita sudah mendapatkan ice cream 2 scoop. Murah bukan? Ice Cream World mempunyai 18 varian es, dimana setiap harinya menyediakan 12 varian. Varian ice yang paling laris adalah coklat dan vanilla, tapi varian yang paling unik adalah Rum Raisins. Rum Raisins adalah varian es krim yang beraroma alkohol namun sudah bersertifikasi halal. Jika kita menginginkan tambahan topping pada ice cream, maka dengan menambah Rp. 2.000 saja kita bisa mendapatkan 2 macam toping. Dan Rp.3.000 untuk menambah cone ice cream.








Ice Cream World terdapat satu ruangan rahasia yakni ruang sulap. Petugas akan memperagakan beberapa gerakan sulap atas permintaan pengunjung. Dan pengunjung bisa membeli alat peraga sulap mulai harga Rp.5.000 sampai Rp.200.000. Jika pengunjung sudah membeli alat peraga, petugas Ice Cream World Malang akan mengajari kita sampai bisa.



Ice Cream World juga menjadi salah satu wisata yang Ice Cream World sebab mempunyai 15 spot foto. Wahana wisata ini memang sangat instagramable dan cocok untuk semua kalangan yakni mulai dari anak-anak sampai dewasa. Diantara spot-spot tersebut yang menjadi banyak pilihan adalah spot lampu es-krim dan rumah terbalik. Pengunjung rela antri lama untuk bergantian foto ditempat tersebut. Di spot ke tiga yang terdapat kursi panjang yang menjadi favorit untuk foto keluarga. Di Spot ke tujuh terdapat spot rumah terbalik, ini salah satu spot unik yang ada di Ice Cream World. Terdapat juga kolam bola-bola yang dominan warna pink dan putih. Pengunjung rela antri foto di sini sebab spot foto ini memang terlihat sangat menarik.




Di tengah-tengah ruang kita mendapati patung replika oreo yang unik. Kita bisa ber-swa foto maupun berkelompok tanpa batasan waktu untuk foto dengan kreatif. Karyawan Ice Cream World juga siap membantu memfotokan atau membantu kita yang lain jika ada kesulitan. Bagaimana teman? Kapan kita ke Ice Cream World Malang? Yuk kita liburan ke Ice Cream World Jatim Park 3 Malang.



Like dan share jika tulisan ini bermanfaat buat kamu, ya? Ramaikan juga dengan komentar.





Soto Ayam Lombok Malang






Wisata Malang - Soto Lombok ini merupakan salah satu warung soto yang sangat terkenal di kota Malang. Nama lombok ini melekat pada soto ini sering dianggap banyak orang karena rasa soto yang pedas. Padahal nama lombok ini semata karena lokasin soto ada di jalan Lombok.

Walaupun warung ini sekarang berada di jalan Sulawesi , namun pada awal jualan dahulu berada di jalan Lombok, lokasinya tidak perlu jauh jauh mencari di jalan Lombok warung ini berada di sebrang jalan Sulawesi persis hanya terpisah jalan saja tetep jadi satu warung dengan lokasi.
Warung ini tergolong cukup legendaries karena berdiri sejak tahun 1955. Juga bisa dikatakan pelopor dan penjaga cita rasa soto ayam khas Malang dengan kuah isi yang khas, porsinya cukup banyak di bandingkan dengan soto lainya.





Di wilayah Malang soto ini memiliki banyak cabang seperti di daerah Tlogomas, Tawangmangu, Lawang, Singosari, Purwosari, hingga Gempol dan Surabaya. Dengan rasa yang sangat khas membuatnya sangat disukai dan selalu ramai pengunjung apalagi pada hari liburan.

Soto ini cukup berbeda dari soto jenis jenis lainya krena komposisi isi dalam satu mangkuk sotonya. Semangkuk isinya terdiri dari telur rebus, irisan kol , daging ayam kampung dan kentang. Yang unik adalah kuahnya yang cukup kental dan taburan koyah sehingga makin sedap rasanya. Seperti di kenal sebagai soto kampung khas Malang yang memiliki rasa yang unik .

Baca juga : PECEL KAWI MALANG

Sebagai pendaping atau pelengka di warung soto Lombok ini menyediakan kerupuk. Krupuk Soto Lombok ini di sajikan dalam toples atau wadah yang cukup besar. Dan krupuknya pun juga tergolong besar sehingga bisa di makan beramai ramai. Kerupuk inimemiliki rasa berbagai macam, mulai dari krupuk ikan hingga krupuk rambak.


Hadirnya krupuk buat pendamping makan Soto Lombok sudah merupakas khas di warung Soto Lombok, sebagai pelengkap makan soto yang rasanya yang enak dan gurih. Warung ini buka jam 06.00 pagi sampai 01:00 dini. Buka setiap hari meskipun tanggal merah. Semua makanan tersebut bisa di nikmati dengan harga Rp 3.000 sampai Rp 15.000 saja.

Nah, butuan yuk cicipi rasa khas dari Stoto Lombok ini. ^^

Baca juga : Omah Kitir Cafe



Like dan share jika tulisan ini bermanfaat buat kamu, ya? Ramaikan juga dengan komentar.

BAKSO BAKAR PAK MAN DI MALANG






Wisata Malang - Bakso adalah makanan yang paling banyak disuka oleh warga Malang. Jika kamu dari luar Malang dan sedang berkunjung ke Malang maka waijib mampir ke tempat makan bakso yang enak ini. Karena makan bakso adalah salah satu kuliner wajib yang enggak boleh kamu lewati di kota dingin ini, Malang.

Baca juga : LESEHAN SATE KELINCI

Beberapa bakso Malang yang ada di kota lain itu rasanya beda banget sama kota lainnya, yang paling ketara itu ada di pentolnya sangat sedap sekali, dari tampilan dan aromanya sudah sangat menggiurkan lidah dan ingin segera disantap.

Salah satu tempat kuliner bakso yang enak di kota Malang adalah Bakso Bakar Pak Man. Bakso ini mulai dirintis dan didirikan oleh seseorang yang bernama Tukiman. Bakso Bakar Pak Man ini sudah ada sejak 1985,warung pertamanya terletak di Jalan Letjen Sutoyo Malang.

Baca juga : PECEL KAWI MALANG

Awalnya Pak Tukiman bejualan menggunakan gerobak dorong, hingga akhirnya memiliki warung sendiri. Setelah 20 tahun sejak berdirinya bakso ini mulai dikenal luas sampai ke beberapa kota, seperti di Jakarta, Lampung, dan Yogyakarta. Bakso Bakar Pak Man kini sudah membuka lima cabang di Yogyakarta lho. Bagi yang berdomisili di Yogyakarta bisa deh nyobain gimana rasa baksonya tanpa harus dating ke Malang langsung.





Di Bakso Bakar Pak Man ini pilihan menu bakso dan bakwannya sangat bervariasi,mulai dari bakso halu, bakso urat, siomay goreng, siomay rebus hingga bakso telur. Bakso Bakar Pak Man yang buka mulai 10.00 hingga 22.00 WIB ini. Harga menu kisaran Rp. 5.000,- hingga Rp. 8.000,- per item pada menu bakso dan menu pendamping lainnya.

Baca juga : Omah Kitir Cafe

Ada juga pilihan item yang menjadi favorit para pengunjung yaitu bakso goreng dengan olahan daging sapi dan ayam, yang tentunya memiliki citarasa yang lezat.

Bakso Bakar Pak Man yang telah ada sejak 1985 ini berlokasi di depan SMPN 2 Malang atau di Jalan Diponegoro 19 A Malang. Memiliki harga terjangkau yang gak bikin kantong kering. Yuk langsung ke sini. ^^




Like dan share jika tulisan ini bermanfaat buat kamu, ya? Ramaikan juga dengan komentar.

KEINDAHAN PANTAI SUMENGGUNG






Wisata Malang - Selain pantai Balekambang, ternyata juga ada pantai yang berada di seberang pesisir selatan Kabupaten Malang yaitu Pantai Sumenggung yang berlokasi di Dusun Tumpak Awu, Desa Sitiarjo, Sumber Manjing Wetan.

Pantai ini sungguh sangat akan memanjakan mata kalian dengan pemandangan pantai yang indah, Pantai Sumenggung ini memiliki keindahan tersendiri yaitu terdapat bukit kecil yan berad di seberangnya yangmenjadikan pantai ini lebih menarik.

Di pulau ini memang tidak luas tapi sudah menarik berbagai wisatawan dari mana saja. Yang membuat para wisatawan senang mendatangi pantai ini adalah menariknya ombaknya yang tenang.
Source : Malang.co




Pasir putih yang halus di pantai ini membuat para wisatawan selalu ingin berlama lama bermain di atas pasir ini, pohon pohon dan batu karang yang berukuran cukup besar berada di pinggir pantai ini menjadi hiasan pantai.

Baca juga : PANTAI WATU PECAH

Bagi kalian yang suka dengan pemandangan sunset dan sunrise cocok sekali dating ke pantai ini. Bisa buat foto-foto romantis pakai pemandangan sunset atau pun sunrise. Kalian juga bisa mendirikan tenda di area Pantai Goa Cina, jika ingin menikmati suasana malam Pantai Sumenggung ini. Kenapa di Goa Cina? Karena jika kalian mendirikan tenda di Pantai Sumenggung tidak ada fasilitasnya juga keadan tempat yang tidak terlalu luas.

Jika berkunjung ke Pantai Sumenggung kKalian juga diharuskan membawa bekal karena pantai ini belum ada penjualnya, atau jika tidak ingin membawa bekal kalian juga bisa membeli makanan di Pantai Goa Cina, pantai tetangga.

Untuk menuju pantai ini jika kalian dari Kota Malang akan menempuh sekitar kurang lebih 80 km, dan membutuhkan waktu sekitar 3jam sampai 3,5 jam untuk menuju Pantai Sumenggung. Jika kalian dari Kota Malang langsung saja menuju jalur Gadang, lalu lanjut ke arah Bululawang menuju Turen.
Setelah itu kalian ambil arah menuju Pantai Sendang Biru. Jika sudah sampai pertigaan Pantai Sendang Biru kemudian belok kanan kea rah Pantai Goa Cina. Pantai ini satu area dengan Pantai Goa Cina, pintu masuknya juga lewat Goa Cina.

Menuju pantai ini hanya bisa ditempuh menggunakan kendaraan pribadi saja. Untuk tiket masuk Pantai Sumenggung jadi satu dengan Pantai Goa Cina yaitu Rp. 10.000,- dan biaya parkir Rp. 5.000,-.

Yuk langsung ajak teman, sahabat atau keluarga untuk berlibur ke Pantai Sumenggung. ^^




Like dan share jika tulisan ini bermanfaat buat kamu, ya? Ramaikan juga dengan komentar.

PECEL KAWI MALANG






Wisata Malang - Kota Malang merupakan kota yang dikenal dengan banyak ragam kulinernya, jika kalian sedang berkunjung ke kota Malang jangan sampai ketinggalan dengan kuliner yang ada, sayang sekali jika kalian melewatkanya. Salah satunya di kota malang adalah kuliner Pecel Kawi.

Tempat kuliner ini cocok sekali buat sarapan kalian guys, makanan ini sungguh sangat menggoda dengan aroma pecel yang sedap, dan harganya juga sangat terjangkau cuma Rp. 8.000,- saja kalian bisa menikmati kuliner Pecel Kawi ini.

Baca juga : Omah Kitir Cafe

Pecel kawi ini di sediakan dengan berbagai bahan dan diantaranya adalah nasi tentu saa, di atasnya diberi touge, daun kemangi, kacang panjang, timun dan lain sebagainya, kemudian di beri bumbu pecel dan di tambahi peyek kacang dan kerupuk tempe.




Sumber : TripAdvisor

Bumbu pecel kawi ini akan membuat kalian jadi ketagihan ingin mencoba terus dengan rasa bumbun pecel yang pedas, gurih dan manis. Manis dari bumbu pecel kawi ini sangat pas dan cocok untuk lidah orang lokal, rasa manis bumbunya tidak terlalu manis banget kok.
Disinin juga di sediakan berbagai lauk pauknya yaitu telur mata sapi, babat, ayam dan masih banyak lagi lauk yang bisa kalian coba dan sesuai selera hati kalian. Untuk minuman pendamping pecel, biasanya sih orang orang yang berkunjung ke Pecel Kawi ini lebih suka dengan di hidangkan minuman beras kencur, bahkan hampir selalu menjadi pilihan para pengunjung. Kesegaran dari beras kencur ini akan menambah semangat kalian untuk melakukan segala aktivitas.

Biasanya beras kencur di sajikan di dalam bentuk botol yang berukuran kecil yang memudahkan pengunjung untuk meminumnya. Oh ya, jika kalian tidak menyukai beras kencur, di Pecel Kawi ini masih banyak menu minuman yang bisa dipesan, salah satunya adalah es teh.

Baca juga : LESEHAN SATE KELINCI

Pecel kawi ini berlokasi di Jl. Kawi No. 43B, Klojen, Kota Malang, Jawa Timur. Pecel kawi ini sangat mudah ditemukan lokasinya jika kalian ingin berkunjung, karena pecel kawi ini berada di ruas Jalan Kawi kota Malang. Pecel Mawi Malang buka pada jam 6 Pagi hingga jam 9 malam.

Untuk yang mau sarapan dan bingunng cari tempat yang pas, yuk langsung ke Pecel Kawi Malang. Dijamin bakalan kenyang deh, hehe. ^^




Like dan share jika tulisan ini bermanfaat buat kamu, ya? Ramaikan juga dengan komentar.