Latest News

WISATA
KULINER

TIPS WISATA

KOTA MALANG

KOTA BATU

KABUPATEN MALANG

Recent Posts

4 Kesenian Khas Malang yang Perlu Kamu Tahu







Wisata Malang - Malang tidak hanya dikenal sebagai kota pendidikan saja, ternyata Malang juga memiliki berbagai kesenian yang masih ada dan dipertahankan sampai sekarang ini. Tidak hanya dikenal di Indonesia saja, bahkan keseniannya juga sampai ke mancanegara. Bahkan setiap tahunnya diadakan festival untuk memperkenalkan kebudayaan Malang. Di Malang juga ada festival tahunan yang diadakan seperti festival Malang kembali yang digelar mulai 24-27 Mei 2012 yang tidak hanya memperkenalkan kuliner khas malang saja, tetapi juga kesenian khas Malang.

Sebagai penduduk Malang, saya juga sering mengikuti festival-festival yang ada. Biasanya sebelum maupun sesudah 17 Agustus, akan diadakan karnaval. Setiap warga sangat antusias dalam menyambutnya. Biasanya karnaval diadakan oleh warga, sekolah, organisasi maupun institusi. Sekolah-sekolah bahkan mengadakan karnaval dengan pesertanya murid, guru maupun karyawan sekolah. Karnaval diadakan di jalan raya, dan dibantu aparat kepolisian sehingga aman dan tertib. Selain karnaval, Malang juga memiliki berbagai kesenian. Berikut ini beberapa kesenian yang ada di Malang :

1. Batik Malang
Indonesia dikenal dengan berbagai batiknya yang indah. Salah satu batik yang terkenal ialah batik Malang. Sesuai dengan namanya, batik ini berasal dari Malang. Batik yang ada di daerah Malang berbagai macam bentuknya tergantung daerah batik itu berasal. Batik merupakan salah satu bentuk ekspresi kedaerahan yang melambangkan identitas daerah Malang. Batik Malang juga sering digunakan pada acara adat. Motif yang sering dipakai ialah motif batik Sido Mukti Malang.

Batik ini memiliki motif kotak putih bagian tengah yang sering disebut dengan modhang koro. Selain itu, ada juga batik motif Malang yaitu batik kembang kopi, kembang mayang, kembang jeruk dan masih banyak lagi. Batik motif Malang juga tersebut dibuat berdasarkan motif-motif candi seperti candi hindu peninggalan dari kerajaan Kanjuruhan. Motifnya juga memiliki komposisi perpaduan motif di antaranya mahkota, mahkota, tugu, arca, bunga teratai dan masih banyak lagi.

Sumber Google





2. Ludruk Malang
Sejarah Ludruk Malang terlahir perlawanan di masa perjuangan oleh tokoh lakon. Ceritanya pun diangkat dari kisah perjuangan sehari-hari era perjuangan. Sekitar tahun 1930 di Malang berdiri ludruk Ojo Dumeh. Pada tahun 1950, ludruk menjadi penghibur utama yang ada di Malang. Pada tahun 1980, organisasi Ludruk sudah banyak yang berkembang. Namun, sekarang hanya tersisa beberapa organisasi Ludruk saja. Banyak seniman ludruk yang berganti profesi dan tempat pementasan yang minim. Walaupun begitu, di Malang masih tersedia beberapa organisasi yang masih bertahan hingga saat ini. Ludruk yang masih terkenal hingga saar ini ialah Armada yang berlokasi di Dampit. Saya sendiri yang sudah tinggal di Malang lumayan lama jarang menyaksikan Ludruk.
Sumber Google


3. Topeng Monyet
Siapa yang tidak kenal kesenian topeng monyet, tidak hanya di Malang saja, di beberapa daerah Indonesia juga ada topeng monyet. Tapi, topeng monyet yang ada di Malang berbeda dari yang ada di daerah-daerah yang ada di Indonesia loh. Yang berbeda ialah atraksi topeng monyet ini diadakan selalu pada hari minggu dan hari libur pagi. Peralatan yang digunakan hanya genderang kecil yang menjadi musik bagi si monyet dalam aksinya.

Atraksi ini dapat dilihat pada pagi hari libur di jalan besar ijen selama festival berlangsung. Kadang di depan rumah juga sering ada atraksi topeng monyet keliling, banyak anak-anak yang menikmatinya. Tingkah lucu monyet dalam melakukan atraksi seperti manusia terlihat sangat pas. Setelah atraksinya selesai, monyet akan meminta langsung bayaran kepada penonton. Namun, tidak perlu takut karena monyet tidak akan menyerang kok.

Sumber Tribun News


4. Topeng Malang
Topeng Malang dikenal sebagai perwakilan budaya Kota Malang. Topeng Malang digunakan sebagai penutup wajah yang digunakan dalam pertunjukan wayang topeng. Selain pertunjukan wayang topeng, topeng Malang juga digunakan dalam pergelaran tari topeng. Tari topeng mulai muncul tahun 1898. Beberapa ragam jenis topeng Malang yaitu hias urnan (pada bagian kening), dahi, dan jamang ( tutup kepala ). Bahkan di Malang sering diadakan festival yang akan menjual topeng Malang selama acara. Tapi, tidak perlu khawatir selain di acara festival, kalian juga bisa kok membeli topeng Malang untuk oleh-oleh.

Topeng Malang merupakan salah satu kesenian peninggalan nenek moyang yang tumbuh dan hidup di lingkungan masyarakat kota Malang. Bukan hanya sebagai hiburan saja, kesenian merupakan aset bangsa yang harus dipertahankan. Agar generasi berikutnya juga dapat menikmati kesenian tersebut.
Sumber Google

Nah, itu beberapa kesenian Malang yang masih bertahan. Gimana? Apa kalian pengen melihatnya langsung? Jika ke Malang sempatkan waktu untuk melihat kesenian-kesenian tersebut ya. Kesenian-kesenian seperti itu harus dipertahankan dan dilestarikan agar anak cucu kita dapat menikmatinya juga.
Like dan share jika tulisan ini bermanfaat buat kamu, ya? Ramaikan juga dengan komentar.



4 Dress Terbaru untuk Traveling






Wisata Malang - Traveling merupakan kegiatan menyenangkan yang dapat dilakukan oleh siapa pun. Saat traveling, pasti Anda akan memakai pakaian yang nyaman. Sebelum berpergian kita pasti akan prepare terlebih dahulu pakaian apa yang akan dipakai saat traveling. Untuk sebagian orang, casual merupakan hal yang penting saat sedang malakukan perjalanan, apalagi jika perjalanan tersebut sampai keluar negeri. Apalagi bagi perempuan, pakaian merupakan hal yang sangat penting. Baik ditinjau dari keindahan pakaian itu sendiri maupun kenyamanannya.

Untuk perempuan yang feminim, memakai dress merupakan hal yang paling tepat saat sedang travelling. Dengan memakai dress, maka akan manambah kesan feminim seorang perempuan. Namun, saat memakai dress pastikan nyaman dan cocok untuk Anda, jangan sampai malah merepotkan saat sedang traveling. Nah, berikut ini 4 dress terbaru untuk menemani perjalanan Anda :

1. Tube dress
Untuk model dress yang satu ini paling cocok jika digunakan untuk pergi ke pantai. Dress ini memiliki model dengan detail bahu yang terbuka. Walaupun terlihat simple dan biasa saja, tapi jika Anda menggunakannya, pakaian model dress yang satu ini akan menambah kesan elegan dan pastinya akan membuat Anda terlihat lebih cantik dan feminim. Dress yang satu ini paling sering banget di pakai oleh artis-artis luar negeri yang akan ke pantai. Tidak hanya artis, semua perempuan akan lebih sering menggunakan ini untuk traveling, karena walaupun simple akan tetap membuat Anda lebih fashionable lohh …




2. Maxi dress
Maxi dress merupakan model dress yang cocok digunakan saat sedang travelling. Dengan menggunakan maxi dress, Anda akan terlihat lebih feminim. Dengan maxi dress, Anda dapat memadukannya dengan beberapa varian gaya. Seperti menggunakan maxi dress dengan perpaduan jakat denim, maka Anda akan terlihat lebih muda dan lebih segar. Anda juga dapat memadukannya dengan menggunakan sneaker.

Masih banyak orang yang menganggap kalau menggunakan dress dengan sneaker akan terlihat aneh. Padahal dengan menggunakan dress terbaru dengan sneaker akan membuat penampilan Anda terlihat klasik. Untuk menampilkan kesan tubuh Anda yang ramping, dapat menggunakan ikat pinggang. Dengan begitu akan menonjolkan pinggang yang kecil. Jangan lupa padukan dengan aksesoris agar penampilan Anda terlihat lebih cantik.






3. Dress jeans
Jika menggunakan dress model yang satu ini, penampilan Anda akan terlihat simple dan pastinya nyaman. Dengan menggunakan model dress terbaru yang satu ini akan membuat penampilan Anda lebih kece. Selain itu model dress ini akan cukup mewakili jiwa petualangan. Jadi, Anda tidak akan salah konstum saat sedang traveling.



4. Long dress
Untuk Anda yang memakai hijab, tidak perlu takut untuk memakai dress. Sekarang sudah banyak model dress yang dapat digunakan dengan memakai jilbab. Dengan menggunakan long dress, penampilan Anda akan terlihat lebih anggun. Tidak perlu menggunakan bahan yang terlalu tebal yang dapat membuat Anda kepanasan, karena sekarang ini sudah banyak dress tipis, namun tidak akan memperlihatkan aurat Anda. Agar penampilan Anda tidak terlihat polos, juga bisa memadukannya dengan memakai hiasan seperti kalung maupun topi. Di zaman sekarang dengan memakai jilbab dikombinasikan dengan topi merupakan fashion yang lagi trend.


Nah, gimana? Itu merupakan 4 fashion dress terbaru untuk traveling. Agar travelling Anda tidak terganggu dan akan membuat Anda tidak nyaman, gunakan pakaian yang simple namun masih memperlihatkan kesan elegan dan feminim.

Like dan share jika tulisan ini bermanfaat buat kamu, ya? Ramaikan juga dengan komentar.





Hokben Sekarang Hadir di Soehat Malang Dengan Menu Baru Spicy Teriyaki






Wisata Malang - Hoka-Hoka Bento atau yang sekarang lebih dikenal dengan nama Hokben, telah membuka cabang baru yang ada di Soehat, Malang. Cabang Hokben Soehat merupakan relokasi dari Hokben yang dulunya berada di MX Mall. Sekarang MX Mall sedang dalam tahap renovasi.

Hokben yang berada di Soehat memiliki tempat yang lebih luas dibandingkan cabang Hokben lain yang ada di Malang. Fasilitas juga lebih lebih lengkap.

Hokben Soehat baru saja opening tanggal 10 Juli lalu, sekarang sudah buka seperti biasa.

Fasilitas yang ada di Hokben Soehat antara lain:

1. Tempat makan luas dengan 112 kusi yang bisa digunakan untuk acara bersama, meeting ataupun arisan.
2. Tempat parkir yang luas.
3. Smoking area di luar ruangan.
4. Musholla untuk ibadah umat muslim.
5. Dua toilet untuk pria.
6. Free WiFi.






Ruangan di Hokben Soehat juga terjaga kebersihannya. Pengunjung akan nyaman makan di sini, karena tempat yang bersih dan juga luas. Tidak khawatir akan berdesakkan jika berkunjung di sini.

Selain ruangan yang luas dan fasilitas yang lengkap. Menu makanan yang ada di Hokben juga bervariasi. Seluruh makanan di sini dijamin HALAL karena sudah mendapat sertfikat HALAL dari MUI sejak 2008 lalu.

Menurut manager Hokben Soehat, makanan di sini tidak seperti resto fast food lainnya. Karena Hokben mengutamakan kesehatan makanan untuk orang tua dan anak. Sudah dipastikan jika bahan yang digunakan terbebas dari pengawet dan MSG.

Buat para orang tua tak perlu lagi khawatir mencari resto dengan menu makanan yang sehat, Hokben bisa jadi pilihannya.

Untuk menu yang dihadirkan di sini sangat beragam pilihannya. Menu makanan yang sudah menjadi hak paten Hokben dan menjadi ciri khas Hokben adalah Ekado. Ekado merupakan fried menu di 

Hokben, yaitu makanan yang didalamnya adalah telur dengan dibungkus kulit luar yang crispy. Biasanya sih, cocok dimakan dengan cocolan sauce tomat.

Menu terbaru yang ada di Hokben ada Spicy Teriyaki. Terlihat dari namanya jika makanan ini memiliki rasa yang pedas. Teriyaki adalah sejenis sauce yang nantinya menjadi bumbu utama dari Spicy Teriyaki.




Nah, Spicy Teriyaki ini punya dua jenis daging. Spicy Teriyaki daging ayam dan satunya Spicy Teriyaki daging sapi. Tergantung pengunjung lebih suka yang mana, dua-duanya rasanya mantab dan wajib dicoba.

Rasa Spicy Teriyaki ini dominan manis dan pedas, tetapi tidak yang terlalu pedas, sehingga masih bisa lah buat kamu yang nggak terlalu suka makanan pedas. Satu menu Spicy Teriyaki sudah mendapatkan nasi dan salad juga, lho. Wah, selain mengenyangkan juga sehat tentunya.







Untuk menu lainnya, masih ada beberapa yang bisa dicoba, antara lain:
1. Simple Set Teriyaki
2. Paket Bento
3. Premium Set
4. Favorite Set
5. Paket ABCD
6. Fried Menu
7. Tokyo Bite
8. Paket Fun Animal Part free mainan lucu
9. Aneka Minuman

Diantara banyaknya menu di Hokben, jangan khawatir soal harganya. Hokben sudah terkenal dengan menu makanan yang enak dengan harga makanan ramah di kantong. Menu makanan di Hokben berkisar dari harga 30k-60k saja.


Buat kamu yang penasaran pingin mencoba menu terbaru Spicy Teriyaki, khususnya warga Malang bisa langsung menju Hokben Soehat atau Hokben MOG.

Oh, ya. Satu lagi yang bisa kalian coba di Hokben yaitu Hocafe. Hokben membuat inovasi terbaru yaitu Hocafe, jadi selain makan, kalian bisa menikmati coffee di Hocafe. Cocok banget buat anak muda zaman sekarang yang hobinya ngafe plus cari WiFi gratis.

Hokben juga memberikan layanan delivery order nih, buat yang mager tapi pingin makan bisa langsung hubungi kontak layanan customer Hokben:
- 0341 4379373
- 1-500-505



Selain itu, kalian juga bisa memanfaatkan layanan GoFood untuk pesan makanan di Hokben.

Jika ingin berkunjung sendiri, alamat Hokben Soehat ada di JL. Soekarno Hatta, Mojolangu, Kec. Lowokwaru, Malang. Buka mulai pukul 7 pagi – 10 Malam.






Like dan share jika tulisan ini bermanfaat buat kamu, ya? Ramaikan juga dengan komentar.

7 Makanan Khas Malang yang Wajib Kamu Coba



Wisata Malang - Siapa yang tidak kenal Malang? Kota yang memiliki udara sejuk dan membuat siapa saja betah tinggal di Malang. Selain itu Malang juga memilki banyak tempat wisata yang akan memanjakan mata Anda. Selain banyak tempat wisata yang indah, di Malang Anda akan menemukan banyak perguruan tinggi. Malang tidak hanya dikenal sebagai kota pendidikan dan kota pariwisata saja. Kota yang satu ini memiliki banyak makanan lezat yang akan membuat Anda ketagihan.

Jika Anda sudah ke Malang, jangan sampai terlewatkan untuk mencicipi makanannya. Selain harganya yang masih terjangkau, rasanya juga tidak akan mengecewakan Anda. Kota Malang memiliki sajian kuliner yang akan memanjakan lidah.

Bahkan makanan dari Malang sudah ada yang diimpor ke luar negeri loh. Selain keripik tempe yang terkenal, Malang memiliki banyak makanan yang belum Anda ketahui. Malang juga dikenal dengan baksonya yang memiliki rasa berbeda dengan bakso di luar Malang. Berikut ini 7 makanan khas Malang yang tidak boleh Anda lewatkan jika mengunjungi Malang.

1. Bakso bakar
Biasanya bakso memiliki kuah, tapi di Malang ada yang namanya bakso bakar. Bakso ini dibakar seperti sate. Bakso bakar merupakan salah satu makanan khas Malang yang banyak diminati oleh wisatawan. Bakso bakar ini sama seperti bakso yang sering Anda makan, namun yang membedakan bakso ini dilumuri oleh kecap dan bumbu-bumbu lainnya yang menambah cita rasanya. Mungkin Anda berpikir bakso ini terlihat biasa saja dan simple, namun bakso ini memiliki rasa yang lezat dan mengeluarkan aroma yang akan membuat Anda ketagihan saat mulai mencobanya. Untuk masalah harga, tidak perlu khawatir, harganya masih sangat terjangkau sekali sehingga tidak akan menguras dompet Anda.



2. Tahu campur
Mungkin bagi Anda yang baru pertama mendengarnya pasti merasa sedikit aneh. Tahu campur merupakan salah satu makanan khas Malang yang tidak boleh dilewatkan. Makanan ini disajikan dengan bahan-bahan seperti taoge segar, perkedel singkong, mie kuning dan tidak ketinggalan tahu campur di dalamnya. Mungkin terlihat biasa bagi Anda, namun yang akan membuat Anda ketagihan ialah kuahnya yang sangat lezat. Untuk harga, tentu tidak diragukan lagi, sudah pasti harganya masih bersahabat dengan dompet Anda. Paling mahal berkisar antara 20k.




3. Mendol
Malang memang dikenal dengan berbagai olahan tempenya. Mendol merupakan salah satu makanan khas Malang yang terbuat dari tempe. Tempe mendol merupakan salah satu makanan tradisional yang berbahan tempe yang dibumbui oleh berbagai macam bumbu yang membuatnya terasa semakin gurih. Biasanya mendol dijadikan sebagai lauk untuk pecel maupun rawon. Mendol dibuat dari tempe yang sudah menghitam atau hampir basi. Tapi bukan berarti makanan ini tidak sehat ya. Banyak yang menjual mendol, namun masyarak Malang lebih sering membuat mendol sendiri. Untuk rasanya sudah tidak diragukan lagi. Bahkan saya juga sering membuat mendol untuk anak-anak sebagai lauk lohh.



4. Orem-orem
Selain mendol, Malang juga memiliki olahan tempe juga yaitu orem-orem. Orem-orem terbuat dari bahan dasar tempe dengan kuah yang kental yang terbuat dari santan. Zaman dahulu, makanan ini hanya disajikan dalam acara syukuran atau hajatan. Namun, semenjak tahun 1980 makanan ini sudah banyak dijual di warung-warung tradisional. Rasa dari kuah orem-orem seperti lodeh namun terasa lebih pedas. Biasanya masyarakat Malang akan menambahkan ketupat di orem-orem agar dapat mengenyangkan perut. Untuk rasa dan harganya sudah pasti tidak akan mengecewakan Anda.



5. Rawon
Makanan yang satu ini sudah pasti sering Anda dengar. Makanan khas Malang ini bahkan sudah bisa temui dimana saja. Bahkan di Jakarta sudah dapat kita temui makanan ini. Rawon berisi Sup daging sapi yang disajikan dengan kuah yang berwarna hitam. Biasanya masyarakat Malang akan menyajikannya saat ada acara syukuran ataupun hajatan. Namun jika Anda ke Malang akan dengan mudah menemukan warung yang menyajikan hidangan rawon. Untuk rasanya sudah pasti lezat. Jika Anda ke Malang, pastikan untuk mencicipi rawon khas Malang.




6. Bakso Malang
Makanan yang satu ini sudah banyak dijual di mana-mana saja. Bahkan banyak pedagang bakso yang mencantumkan khas Malang. Bakso sendiri sudah jadi makanan yang banyak diminati orang Indonesia. Bahkan dari pedagang kaki lima sampai hotel berbintang pun menyajikan bakso. Didalam satu porsi bakso Malang terdapat tahu putih, siomay, bihun, taoge, kulit pangsit dan pastinya bakso. Bakso khas Malang memiliki banyak bumbu yang menambah cita rasanya. Jika Anda ke Malang, sudah pasti akan mudah menemukan banyak penjual bakso bahkan di pinggir jalan juga banyak. Kalau harga, sudah jelas masih terjangkau. Saya juga sering memakan bakso, karena di Malang mudah sekali menemukan bakso. Banyak pedagang gerobak bakso yang lewat depan rumah saya setiap jam 11 siang. Harganya juga murah cuma Rp 6.000 satu porsi .



7. Soto Lombok
Dilihat dari namanya, mungkin Anda berfikir makanan yang satu ini berasal dari Lombok. Lombok dari bahasa jawa yang berarti cabai yang sangat pedas. Nama makanan ini berujuk pada warung sotonya yang berada di jl. Lombok. Warung soto Lombok ini berdiri dari tahun 1955. Namun, soto Lombok memiliki rasa yang berbeda dibandingkan dengan soto-soto yang lain. Dalam satu porsi soto Lombok terdiri dari daging ayam kampung, kentang, telur rebus, dan irisan kol. Pada bagian kuahnya ditaburi koya yang menambah cita rasa dari makanan ini. Biasanya saat memakan soto Lombok, akan ditemani oleh berbagai jenis kerupuk.



Gimana? Apa kalian berminat mencicipi makanan khas Malang? Jika kalian mengunjungi tempat-tempat wisata yang ada di Malang, jangan sampai terlewatkan mencicipi makanannya ya ... karena dijamin akan membuat Anda ketagihan ingin mencicipinya lagi dan lagi.

Like dan share jika tulisan ini bermanfaat buat kamu, ya? Ramaikan juga dengan komentar.



Pesona 5 Candi yang Ada di Malang






Wisata Malang - Candi merupakan bangunan bersejarah yang masih ada sampai sekarang. Candi juga merupakan peninggalan kerajaan hindu-budha yang pernah ada di Indonesia. Malang merupakan salah satu tempat di Jawa Timur yang terdapat beberapa candi terkenal. Candi juga dapat dijadikan salah satu tempat wisata menyenangkan yang dapat kalian kunjungi di hari libur. Berikut ini 5 candi yang dapat kalian temui di Malang.

1. Candi Singosari
Candi Singosari merupakan peninggalan kerajaan Hindhu-Budha yang masih ada sampai saat ini. Lokasinya di Desa Candirenggong, Kecamatan Singosari. Candi ini berasal dari kerajaan Singosari. Tubuh candi ini dirancang tidak memiliki ruang untuk arca atau patung, namun sebagai gantinya ada relung-relung pada setiap sisi pada dinding luar. Candi Singosari dibangun pada abad ke-12 sebagai bentuk pendharmaan kepaada raja Singosari. Di Candi ini, kalian bisa berfoto-foto dengan bacgroundnya candi Singosari. Candi Singosari dibuka dari jam 07.00 sampai jam 17.00. Untuk tiket masuk, kalian dapat membayar seharga Rp 5.000 baik weekday maupun weekend. Namun untuk lebih pastinya, kalian dapat menghubungi call center Candi Singosari.


2. Candi Badut
Candi Badut merupakan salah satu peninggalan sejarah dari kerajaan Kanjuruhan. Letak candi ini berada di Desa Kerang Besuki, Kecamatan Sukun. Lokasi candi ini membaur dengan perkampungan warga dengan akses jalan yang sempit. Candi ini diperkirakan berusia 1400 tahun yang dibangun untuk memuliakan Resi Agastya yang sangat diagungkan oleh raja Gajayana. Bagian puncak candi ini dinamakan Swahloka atau kahyangan dewa. Yang membedakan candi ini dengan candi yang lain yaitu pahatan kalamakara yang menghiasi ambang pintu. Untuk ke candi ini, tidak akan dikenakan biaya khusus, karena bangunan ini berfungsi sebagai wisata sejarah dan juga untuk upacara keagamaan yang dilakukan umat Hindhu. Candi ini buka dari jam 08.00 sampai pukul 15.00 dan tiket untuk masuk ke lokasi ini gratis.



3. Candi Jawar
Candi Jawar merupakan salah satu peninggalan Kerajaan Majapahit. Lokasi candi ini berada di bagian selatan Malang tepatnya di Dusun Kaliputih, Desa Mulyoasri, Kecamatan Ampelgading, yang merupakan salah satu peninggalan agama Hindu. Ketinggian candi ini 1400 dari permukaan air laut. Candi ini ditemukan pada tahun 1983-1983 dalam kondisi terbenam tanah. Saat ditemukan terdapat beberapa guci, uang kuno, dan patung-patung. Namun, sekarang benda-benda bersejarah tersebut telah dipindahtangankan. Candi ini berada di lereng kaki gunung. Arca yang paling terkenal yaitu Dvarapala. Arca ini diletakkan didepan pintu bangunan suci candi yang dipercaya dapat melindungi dari berbagai kekuatan jahat.

Sumber Google

4. Candi Jago
Candi yang terletak di Dusun Jago, Desa Tumpang, Kecamatan Tumpang ini merupakan peninggalan kerajaan Singosari. Candi Jago dibangun pada abad ke-13. Candi Jago ditemukan Belanda pada tahun 1834 dalam kondisi rusak karena akar-akar pohon beringin yang besar di sekitar candi. Candi Jago memiliki lima arca, namun sekarang hanya ada satu arca saja yaitu arca Amoghapaca dan itu tanpa kepala. Kondisi candi Jago sudah tidak utuh lagi, yang menurut cerita karena tersambar petir. Dinding candi juga dipahat dengan rapi. Untuk mengikuti urutan cerita, kita dapat mengelilingi candi searah putaran jarum jam.
Baca Juga :8 Tempat Wisata yang Harus Kamu Kunjungi di Malang


5. Candi Sumberawan
Candi Sumberawan merupakan candi peninggalan kerajaan Majapahit yang didirikan sekitar abad 14 atau awal abad 15. Lokasi candi sumberawan ini terletak di Desa Toyomarto, Kecamatan Singosari. Lagi-lagi Singosari menjadi daerah yang memiliki banyak candi di Malang. Candi Sumberawam pertama kali ditemukan pada tahun 1904. Sesuai dengan namanya, candi ini memiliki udara yang sejuk dan di daerah ini kita dapat dengan mudah menemukan air. Banyak yang mengatakan kawasan di candi ini cocok untuk melakukan meditasi. Di candi ini kalian bisa mengadakan piknik dan juga bisa berenang dipemandian candi sumberawan. Untuk masuk ke lokasi ini kalian dapat membayar tiket masuk sebesar Rp 5.000 dan biaya parkir sebesar Rp 2.000.




Sumber Google

Nah, gimana? Apa kalian berminat mengunjungi tempat bersejarah seperti candi? Kalau kalian ke Malang, sempatkan waktu kalian ke candi-candi tersebut, dan dijamin gak akan menyesal …
Like dan share jika tulisan ini bermanfaat buat kamu, ya? Ramaikan juga dengan komentar.



5 Taman Cantik di Malang







Wisata Malang -Malang dikenal sebagai kota yang sejuk dan asri. Itu dikarenakan Malang memilik banyak taman-taman yang cantik nan asri. Taman-taman tersebut dijadikan tempat wisata, baik bagi warga Malang sendiri maupun dari berbagai penjuru negeri. Berikut ini yang termasuk dalam 5 taman cantik di Malang.

1. Alun-Alun Merdeka Malang
Taman Alun-Alun Merdeka merupakan taman cantik yang banyak dikunjungi wisatawan. Dahulu penampilan taman ini tidak secantik sekarang. Pada tahun 2015, taman tersebut dirombak besar-besaran. Sekarang alun-alun ini banyak dikunjungi warga Malang maupun wisatawan dari luar kota. Alun-alun ini telah banyak mengalami perubahan hingga 180 derajat.
Dahulu taman ini memiliki banyak sampah yang berserakan. Namun, taman ini sudah bersih dari sampah. Sekarang taman ini memiliki lapangan hijau yang dipenuhi oleh merpati. Keren bukan? Ada hal yang menarik di alun-alun ini, yaitu terdapat air mancur yang langsung didatangkan dari luar negeri. Air mancur tersebutlah yang menjadi daya tarik utama dari alun-alun. Alun-alun ini juga terkesan modern dan futuristik. Meskipun terlihat modern, di alun-alun ini juga terdapat pohon beringin yang masih terjaga dan tetap dipertahankan sebagai ikon sejarah Kota Malang.

Sumber Google


2. Taman Merbabu
Taman yang satu ini sangat cocok untuk dikunjungi bersama keluarga. Taman seluas 3.924 meter persegi ini memiliki fasilitas yang lengkap. Anda dapat memanfaatkan fasilitas berupa lapangan futsal, arena bermain yang di lengkap pasir pantai, dan tempat duduk yang nyaman. Taman ini diresmikan pada tanggal 14 Juni 2014. Tempat ini ternyata juga menjadi lahan terbuka untuk penghijauan lingkungan. Selain itu, taman ini juga sebagai tempat resapan dan menyimpan air. Untuk mengunjungi tempat ini, pengunjung tidak perlu mengeluarkan biaya, namun hanya membayar parkir sebesar Rp 2.000 saja. Kalau kalian mengunjungi taman ini, bawa makanan dan minuman sendiri, karena di taman ini tidak ada penjual makanan.
Sumber Google


3. Taman kunang-kunang
Taman ini diresmikan pada 01 April 2015. Taman ini berada di antara jalan Jakarta dan Simpang Ijen (Barokwil). Taman ini akan terlihat sangat cantik apabila dikunjungi pada malam hari. Taman kunang-kunang memiliki 96 lampu LED yang disusun rapi sedemikian rupa dan lampu kerlip cahaya yang bergantian. Taman ini buka selama 24 jam. Harga tiket untuk masuk ke taman ini dikenakan biaya Rp 10.000.
Sumber Google


4. Taman Rekreasi Kota Malang
Letak taman ini berada di belakang Balaikota. Taman ini cocok untuk dikunjungi keluarga yang punya anak balita atau sekolah dasar. Di taman ini tersedia sarana bermain anak-anak. Tujuan taman ini dibangun yaitu untuk menyediakan tempat rekreasi murah bagi keluarga. Ternyata di taman ini juga menyediakan sarana pendidikan untuk mengedukasi anak-anak. Untuk itu, tidak perlu jauh-jauh ke kebun binatang, karena di taman ini terdapat berbagai jenis flora dan fauna. Untuk ibu-ibu, di taman ini juga menyediakan sarana belanja. Di sini terdapat produk unggulan dan sarana khas Malang. Lokasi taman ini cukup strategis dan mudah untuk di capai.Di sini juga ada kolam renang yang bisa kita jadikan tempat berakhir pekan.
Baca Juga : Rawon Brintik Malang yang Legendaris
Sumber Google


5. Taman Singha Merjosari
Taman ini memiliki banyak pengunjung pada sore hari. Taman ini tidak kalah cantik dengan taman-taman lainnya di kota Malang. Fasilitas di taman ini juga tidak kala lengkap dengan taman lain nya. Di taman ini menyediakan fasilitas olahraga seperti gym. Namun untuk menikmati fasilitas olahraga tersebut, kita perlu sabar karena banyak pengunjung yang mengantri untuk mencoba. Setelah lelah berolahraga, kita dapat duduk santai di gazebo.
Di gazebo, kalian dapat beristirahat dan memakan makanan yang kalian bawa dari rumah. Tidak hanya memiliki fasilitas olahraga, di taman ini juga menyediakan fasilitas bermain anak-anak. Terdapat keunikan dari taman ini, yaitu pengunjung dapat melakukan terapi. Terdapat area yang dipenuhi bebatuan untuk terapi telapak kaki. Jika ingin ke taman ini, kalian tidak akan membayar untuk masuk, namun kalian harus membayar parkir sepeda motor sebesar Rp 2.000 dan untuk mobil Rp 3.000 saja.
Sumber Google


Gimana? Kalian berminat mengunjungi taman-taman tersebut? Jika kalian ke Malang, sempatkan waktu untuk mengunjungi taman tersebut bersama keluarga ya ….

Like dan share jika tulisan ini bermanfaat buat kamu, ya? Ramaikan juga dengan komentar.



5 Pantai Cantik Tersembunyi di Malang








Wisata Malang - Malang memiliki banyak tujuan wisata yang menarik. Tidak heran, banyak para traveler yang mengunjungi Malang sebagai tujuan wisatanya. Di Malang juga memiliki banyak gunung dan juga pantai. Gunung yang menjadi tujuan para traveler ialah Gunung Bromo. Selain gunung, Malang juga memilki pantai yang indah. Salah satu pantai yang terkenal di Malang ialah pantai Balekambang. Balekambang merupakan tanah lot di Malang. Bagaimana tidak? Kondisi Pantai Balekambang hampir sama persis seperti tanah lot di Bali. Namun, selain pantai Balekambang , Malang ternyata memiliki beberapa pantai cantik yang tidak diketahui. Inilah 5 pantai cantik tersembunyi di Malang.

1. Pantai Batu Bengkung
Pantai yang satu ini masih tergolong pantai baru. Lokasinya terletak di Desa Gajahrejo, kecamatan Gedangan. Karena masih tergolong baru, suasana di pantai yang satu ini masih sepi pengunjung. Pantai ini sendiri dinamakan Batu Bengkung, karena keberadaan batu-batu karang yang ada di bibir pantai. Ada hal yang menarik dari pantai ini, saat air mulai surut, di belakang batu-batu karang akan membentuk sebuah kolam alami yang bisa untuk berenang.

Sumber Google
Baca Juga :KEUNIKAN PANTAI JONGGRING SALOKO
2. Pantai Batu Pecah
Buat kalian yang hobi fotografer, pemandangan di Pantai Batu Pecah jangan sampai terlewatkan. Pantai ini memiliki banyak batu karang yang berada di bibir pantai. Selain itu pantai batu pecah ini masih tergolong fresh, namun untuk masalah pemandangan kalian tidak perlu ragu. Pemandangan di pantai ini tidak kalah dengan pantai lain yang ada di Malang. Buat kalian yang hobi renang, di pantai ini kalian juga bisa berenang. Namun kalian harus menjaga keselamatan diri sendiri ya.Lokasi pantai yang satu ini, berada di Desa Tambakrejo, Kecamatan Sumbermanjing, Kabupaten Malang. Untuk masalah harga tiket, kalian gak perlu khawatir. Harga tiket yang ditawarkan tergolong sangat murah, hanya Rp 6.000 per orang. Gimana? Cukup murah bukan?




Sumber Google

Baca Juga :Wisata Alam Pantai Bajulmati
3. Pantai Sendiki
Pantai ini juga masih kategori pantai baru yang ada di Kabupaten Malang. Pantai ini terletak di Desa Tambakrejo, Kecamatan Sumbermanjing, Kabupaten Malang. Pantai Sendiki memiliki pasir putih yang menawan nan asri. Namun untuk berenang, pantai ini kurang cocok. Tapi untuk sekadar bermain air saja masih bisa dilakukan. Nah, hal yang akan membuat kalian betah di pantai ini ialah hutan nya lebat yang mengelilingi pantai. Jadi kalian gak bakal kepanasan. Untuk harga tiket? Kalian tidak perlu panik. Karena harga tiket masuk ke pantai ini sangat murah. Untuk biaya masuk akan dikenakan Rp 5.000 per orang dan biaya parkir Rp 5.000.
Sumber Google

4. Pantai Tiga Warna
Untuk pantai yang satu ini, pasti warga Malang sudah banyak yang tahu. Sesuai dengan namanya pantai ini memiliki air 3 warna. Bisa dikatakan, Pantai Tiga Warna adalah pantai yang paling cantik di Malang. Pantai ini memiliki tiga gradasi warna air yang sangat menawan. Pantai ini memiliki warna pasir yang kemerahan lebut dan masih terjaga. Ombak di pantai ini tidak terlalu kuat dan bisa dikatakan ombaknya tenang. Pantai Tiga Warna masih dalam kawasan Kecamatan Sumbermanjing. Untuk harga tiket masuk, kalian akan di kenakan biaya Rp 6.000 saja. Walaupun pantai ini sudah di buka dari tahun 2014, namun masih hangat diperbincangkan karna keindahannya.
Baca Juga :KEINDAHAN PANTAI SUMENGGUNG
Sumber Google

5. Pantai Licin
Tidak seperti kebanyakan pantai yang memilki pasir berwarna putih, Pantai Licin mempunyai warna pasir hitam legam. Lokasinya berada di Desa Lebakharjo, Kecamatan Ampelgading. Menurut kisahnya, sebenarnya pantai ini memiliki warna pasir yang putih. Namun akibat gunung semeru meletus, pantai ini berubah menjadi warna hitam. Warna hitamnya disebabkan oleh erupsi gunung tersebut. Material akibat gunung semeru yang meletus dibawa oleh aliran sungai Gidik. Lalu material tersebut disapu oleh ombak dan tersebar merata ke seluruh kawasan pantai. Untuk tiket masuk gratis, itu dikarenakan tempat ini masih jarang orang yang tahu.

Sumber Google





Nah, gimana? Apa kalian sudah tahu ke 5 pantai cantik tersebut? Jika kalian mengunjunginya kalian tidak akan menyesal, karena pesona pantai-pantai tersebut akan memanjagakan mata kalian ….

Like dan share jika tulisan ini bermanfaat buat kamu, ya? Ramaikan juga dengan komentar.